Страны Европы начали искать оборудование для ремонта энергосистемы Украины после обстрела
Фото: Минэнерго

Страны Европы начали искать для Украины оборудование, необходимое для ремонта энергосистемы после вчерашнего обстрела. Об этом сообщили в Министерстве энергетики.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Этот вопрос обсудили утром на чрезвычайном заседании Международного энергетического консультативного совета высокого уровня при Минэнерго.

"Вчера россияне совершили самую массированную атаку на энергетическую систему Украины, использовав около 100 ракет, а также большое количество дронов", – заявил во время заседания министр Герман Галущенко.

По словам министра, российские атаки нанесли значительный ущерб системе передачи электроэнергии. Срочные ремонты в течение вечера и ночи позволили возобновить электроснабжение ряда объектов критической инфраструктуры и населенных пунктов, но ситуация в энергосистеме остается сложной.

Он попросил коллег из Европы предоставить Украине дополнительное оборудование, необходимое для ремонта. Участники заседания ответили, что уже ведут работу с энергетическими компаниями своих стран.

"Украина не одна в этой битве с агрессором. Мы будем продолжать поддерживать вас и ваш энергетический сектор", – заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Участие в заседании также приняли министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва, министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела, министр экономики Словакии Карел Хирман, а также представители профильных министерств Греции, Великобритании, Испании, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Бельгии, Нидерландов, Румынии, Австрии.

Консультативный совет соберется еще раз в четверг на уровне технических специалистов.

  • Россия пытается устроить в Украине в холодный период гуманитарную катастрофу.
  • 15 ноября 2022 года она устроила массированный ракетный обстрел: выпустила около сотни ракет. 73 ракеты сбили ПВО/ПРО, но некоторые все же попали в объекты энергетической системы, нанеся разрушения.