Страны ЕС стремительно заполняют хранилища газом, это снижает его стоимость
Фото: depositphotos.com

Цена газа в Европе в ходе торгов во вторник продолжила снижение и опустилась ниже $2550 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах уменьшилась до $2 539 за 1 тыс. куб. м, или 245 евро за МВт ч.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Как отмечает Bloomberg, цена падает на фоне стремительного заполнения газом европейских подземных хранилищ, уровень запасов в которых превысит целевые 80% к отопительному сезону на два месяца раньше плана.

По состоянию на 28 августа запасы в ЕС были заполнены на 79,94%, согласно данным инвентаризации Gas Infrastructure Europe.

"Последние данные об уровнях хранения стали долгожданным облегчением для рынка и помогли еще больше снизить цены на газ и электроэнергию во вторник", — отмечает агентство.

Более низкие температуры, наблюдаемые в Восточной Европе и некоторых частях Пиренейского полуострова на следующей неделе, также помогут странам экономить больше газа, поскольку ожидается, что для охлаждения потребуется меньше энергии.

В Польше запасы заполнены почти на 100%, в то время как хранилища Португалии уже полностью заполнены. По данным GIE, итальянское хранилище заполнено на 81%,  венгерское — на 62%, а болгарское — на 60%. Во Франции более 90% ее газовых хранилищ заполнены.

Также на цене сказалось и небольшое снижение стоимости азиатских фьючерсов на поставку сжиженного природного газа в последние несколько дней.

Goldman Sachs Group Inc. заявила, что недавние резкие скачки цен отчасти объясняются очень низкой ликвидностью, усугубленной в понедельник банковскими выходными днями в Великобритании. 

  • Совет Европейского Союза соберется на срочное заседание в связи с обострением энергетического кризиса. Министры 27 стран-членов ЕС должны решить, что делать с рекордно высокими ценами.