Страны Евросоюза перевыполнили план по экономии газа
Фото: depositphotos.com

Страны Европейского Союза перевыполнили план по экономии газа, утвержденный летом 2022 года на фоне рекордных цен на газ, пишет Financial Times.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В прошлом году Евросоюз решил снизить потребление на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года, по сравнению с их средним потреблением за тот же период в 2016-2021 годах. В критических случаях Брюссель мог перейти к обязательным требованиям, но этого не потребовалось.

По данным Евростата, экономия газа в ЕС за этот период составила 17,7%.

Страны Евросоюза перевыполнили план по экономии газа

Значительному сокращению потребления газа отчасти способствовала мягкая зима, но перевыполнение плана нельзя списать только на погоду.

"Энергоемкие компании снизили производство, домохозяйства экономили энергию, происходил переход на другие источники топлива", – цитирует газета Хольгера Шмидинга, главного экономиста немецкого инвестбанка Berenberg.

Самой большой экономии достигли Финляндия (более 50%) и Литва (более 40%).

Сниженный уровень потребления сохранится и в течение нынешнего года, прогнозирует Хеннинг Глойштейн из консалтинговой компании Eurasia Group, поскольку экономии во многом достигли в результате мер по повышению энергоэффективности. В этом году спрос на газ в ЕС, по его оценке, снизится еще на 3-5%, в частности, благодаря новым проектам в возобновляемой энергетике.

  • В марте 2023 года министры энергетики стран ЕС договорились продлить на один год добровольное ограничение потребления газа для подготовки к следующему отопительному сезону.
  • 3 марта 2023 года цена на газ в Европе опустилась ниже $500 впервые за 18 месяцев.