Строительство АЭС в Беларуси позволит экономить около $1 млрд. в год на закупках газа. Такие расчеты сделаны исходя из ожидаемых цен на природный газ для Беларуси в будущем. Об этом рассказал заместитель генерального директора Объединенного института энер

Строительство АЭС в Беларуси позволит экономить около $1 млрд. в год на закупках газа. Такие расчеты сделаны исходя из ожидаемых цен на природный газ для Беларуси в будущем. Об этом рассказал заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Анатолий Якушев на круглом столе.

Как передает белорусское телеграфное агентство "Белта", А.Якушев отметил, что в настоящее время выдвинуто 4 основных преимущества строительства АЭС в Беларуси. Кроме экономии средств на закупках газа это: снижение затрат на производство электроэнергии, сокращение закупок природного газа на 3-3,5 млрд.кубометров в год, а также сокращение выбросов парникового газа на 10-12 млн.тонн в год.

После 2016 года в результате строительства первого блока АЭС затраты на производство электроэнергии в Беларуси снизятся на 60% - 70%, отметил заместитель генерального директора института "Сосны". Сырьем для атомной электростанции служит природный уран, цены на который, в отличие от цен на природный газ, в нынешнем году имели тенденцию к снижению. По расчетам экспертов, к 2020 году цена на природный газ будет раз в 12 выше, чем на ядерное топливо.

Как подчеркнул заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, на станциях, использующих органический вид топлива, топливная составляющая в себестоимости производства тепловой и электрической энергии составляет от 70% до 80%. На АЭС топливная составляющая будет до 20% в себестоимости производства энергии. Из них только 8% будет приходиться непосредственно на природный уран, остальную часть составят расходы на его переработку, обогащение и последующую переработку отходов. Поэтому удорожание газа будет значительно больше отражаться на себестоимости электроэнергии, нежели удорожание урана.

Анализ экономической целесообразности строительства АЭС в Беларуси ведется уже более 10-ти лет. Всего было рассмотрено около 30 различных вариантов развития энергосистемы страны в будущем.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...