Строительство Южного потока оценили в 16 млрд. евро

08.11.2012, 15:54
Строительство Южного потока оценили в 16 млрд. евро - Фото

Окончательное инвестрешение по Южному потоку Газпром и итальянская Eni намерены подписать на следующей неделе

Стоимость строительства газопровода Южный поток оценивают в 16 млрд. евро. Об этом заявил первый заместитель начальника департамента по управлению проектами Газпрома Алексей Серебряков.

Как сообщают Вести, точная стоимость проекта станет известна после завершения тендеров к середине 2013 г. При этом стоимость строительства морского участка оценивают в 10 млрд. евро, сухопутных участков в Европе - в 6 млрд. евро.

Пока же Газпром приостановил работу по созданию совместных предприятий для строительства газопровода с Австрией и Грецией.

Окончательное инвестрешение (ОИР) по Южному потоку Газпром и итальянская Eni намерены подписать на следующей неделе.

Напомним, начало строительства намечено на 7 декабря. ОИР по строительству участков газопровода в Болгарии и Словении могут подписать до 15 ноября.

В декабре 2011 года глава правительства Владимир Путин дал поручение Газпрому ускорить начало строительства "Южного потока". В январе 2012 г. председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер утвердил подробный план строительства морского участка газопровода. В апреле 2012 г. иностранные партнеры "Газпрома" окончательно вошли в проектную компанию South Stream Transport AG. Первые поставки газа по газопроводу намечены на 2015 г.

Газпром и Eni начнут строить северную сухопутную ветку газопровода Южный поток, затем - южную, через Адриатику на юг Италии.

На сухопутную часть проекта газопровода Южный поток, по которому газ пойдет в обход Украины, Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Доля Газпрома в проекте составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%.

Украинская сторона выступает против строительства Южного потока и отстаивает позицию, что ГТС Украины является одним из наиболее экономически выгодных направлений транзита российского газа в Европу. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"