Субсидии на уголь, нефть и газ в 2011 году превысили $500 млрд

16.11.2012, 13:01
Субсидии на уголь, нефть и газ в 2011 году превысили $500 млрд - Фото
21bc20c56a69621165c8edf1dd181aa5.jpg

Глобальные субсидии на поддержку альтернативной энергетики оказались в 6 раз меньше, чем для ископаемых видов топлива

Мировые государственные субсидии на удешевление ископаемых энергоресурсов в 2011 году увеличились почти на треть по сравнению с 2010 годом и достигли $523 млрд. из-за необходимости удержания цен на приемлемом уровне на фоне постоянного роста расходов на добычу.

Как говорится в прогнозе мировой энергетики (World Energy Outlook 2012), подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА), расходы на поддержку возобновляемых источников энергии по итогам прошлого года составили лишь $88 млрд. - в шесть раз меньше, чем на традиционные виды топлива: нефть, уголь и газ.

Агентство прогнозирует, что мировой спрос на энергоресурсы возрастет более чем на треть за период до 2035 года, причем 60% этого роста придется на Китай, Индию и Ближний Восток.

Потребление электроэнергии, по оценкам экспертов, будет расти почти вдвое быстрее, чем энергопотребление в целом. Примерно одна треть новых генерирующих мощностей, которые будут построены до 2035 года, потребуется для замены станций, выводимых из эксплуатации, сообщает ZN.UA.

По прогнозам МЭА, к 2015 году возобновляемые источники займут второе место в мире по выработке электроэнергии, а к 2035 году они приблизятся к углю, основному источнику электроэнергии в мире.

Продолжающийся рост гидроэнергетики, быстрое развитие ветровой и солнечной энергетики укрепили позиции возобновляемых источников в качестве неотъемлемой составляющей в структуре мировой энергетики. Солнечная энергетика будет развиваться интенсивнее других направлений возобновляемой энергетики, отмечается в документе.

При этом расходы на поддержку возобновляемой энергетики в 2035 году, по прогнозам МЭА, составят $240 млрд., то есть вдвое меньше, чем субсидии на удешевление ископаемых энергоресурсов по итогам 2011 года.

Потребление биомассы для выработки электричества и биотоплив к 2035 году возрастет четырехкратно, увеличивая объемы международной торговли. При этом мировые ресурсы биоэнергии более чем достаточны для удовлетворения прогнозируемого спроса на биотопливо и биомассу без конкуренции с производством продовольствия, считают специалисты агентства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"