Суд частично удовлетворил жалобу одного из руководителей государственного акционерного общества (ГАО) "Черноморнефтегаз" относительно возбуждения уголовного дела по факту разворовывания свыше 109 млн.грн. бюджетных средств.

Суд частично удовлетворил жалобу одного из руководителей государственного акционерного общества (ГАО) "Черноморнефтегаз" относительно возбуждения уголовного дела по факту разворовывания свыше 109 млн.грн. бюджетных средств.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УБОП ГУМВД Украины в АР Крым, в ходе проверки по факту разворовывания бюджетных средств должностными лицами государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" сотрудники УБОП ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым установили, что в 2007 году государственным агентством Украины по инвестициям и инновациям был проведен конкурс по отбору инновационных и инвестиционных проектов в сфере экономики, в первую очередь с внедрением передовых энергосберегающих технологий и технологий по производству альтернативных источников топлива, для предоставления кредитов на их реализацию в 2007 году за счет государственного бюджета Украины. Победителем конкурса был объявлен "Черноморнефтегаз", которому 5 декабря 2007 был выделен кредит в сумме 200 млн.грн., целью получения которого было "завершение первого этапа программы разработки Одесского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря". В декабре в прошлого года "Черноморнефтегаз" выступил заказчиком тендера на закупку машин и оборудование для добывающей промышленности.

Однако проверкой было установлено, что этот тендер был проведен с нарушением закона, поскольку была нарушена методика оценки тендерных предложений, без соблюдения которой невозможно определить победителя тендера. Тем не менее, "Черноморнефтегаз" заключил договор с победителем тендеру - ООО "Укрнефтехимресурс" на закупку оборудования для подводного закачивания и в адрес "Укрнефтехимресурса" были перечислены средства в сумме 109 862 599,20 грн. По состоянию на 27 мая 2008 года оборудование в адрес "Черноморнефтегаза" не поставлено.

Кроме того, установлено, что должностные лица предприятий, которые принимали участие в тендере, являются родственниками и поддерживали дружеские связи, а тендер, проведенный "Черноморнефтегазом", был фиктивным, специально организованным и проведенным для обеспечения возможности разворовывания бюджетных средств. 3 июня 2008 года Главным следственным управлением МВД Украины по данному факту возбуждено уголовное дело.

Однако, несмотря на то, что в постановлении о возбуждение уголовного дела речь шла о том, что похищение бюджетных средств осуществлялось "неустановленными должностными лицами", один из руководителей "Черноморнефтегаза" подал жалобу в суд. 18 июня 2007 года Печерский районный суд Киева рассмотрел ее и частично удовлетворил, в частности, отменив постановление о возбуждение уголовного дела.

Таким образом, вопрос относительно незаконного перечисления свыше 109 млн.грн. бюджетных средств на счета фиктивных фирм и ответственности за это виновных в настоящее время остается открытым. Также остается открытым вопрос, где на самом деле находятся фирмы родственников, на которые были перечислены средства.

ГАО "Черноморнефтегаз" - ведущая нефтегазовая компания Украины, осуществляющая разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений на шельфе Черного и Азовского морей. Является основой нефтегазового комплекса Автономной Республики Крым.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...