UA

Суд частично удовлетворил жалобу "Черноморнефтегаза" по факту разворовывания бюджетных средств

19.06.2008, 14:31

Суд частично удовлетворил жалобу одного из руководителей государственного акционерного общества (ГАО) "Черноморнефтегаз" относительно возбуждения уголовного дела по факту разворовывания свыше 109 млн.грн. бюджетных средств.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УБОП ГУМВД Украины в АР Крым, в ходе проверки по факту разворовывания бюджетных средств должностными лицами государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" сотрудники УБОП ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым установили, что в 2007 году государственным агентством Украины по инвестициям и инновациям был проведен конкурс по отбору инновационных и инвестиционных проектов в сфере экономики, в первую очередь с внедрением передовых энергосберегающих технологий и технологий по производству альтернативных источников топлива, для предоставления кредитов на их реализацию в 2007 году за счет государственного бюджета Украины. Победителем конкурса был объявлен "Черноморнефтегаз", которому 5 декабря 2007 был выделен кредит в сумме 200 млн.грн., целью получения которого было "завершение первого этапа программы разработки Одесского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря". В декабре в прошлого года "Черноморнефтегаз" выступил заказчиком тендера на закупку машин и оборудование для добывающей промышленности.

Однако проверкой было установлено, что этот тендер был проведен с нарушением закона, поскольку была нарушена методика оценки тендерных предложений, без соблюдения которой невозможно определить победителя тендера. Тем не менее, "Черноморнефтегаз" заключил договор с победителем тендеру - ООО "Укрнефтехимресурс" на закупку оборудования для подводного закачивания и в адрес "Укрнефтехимресурса" были перечислены средства в сумме 109 862 599,20 грн. По состоянию на 27 мая 2008 года оборудование в адрес "Черноморнефтегаза" не поставлено.

Кроме того, установлено, что должностные лица предприятий, которые принимали участие в тендере, являются родственниками и поддерживали дружеские связи, а тендер, проведенный "Черноморнефтегазом", был фиктивным, специально организованным и проведенным для обеспечения возможности разворовывания бюджетных средств. 3 июня 2008 года Главным следственным управлением МВД Украины по данному факту возбуждено уголовное дело.

Однако, несмотря на то, что в постановлении о возбуждение уголовного дела речь шла о том, что похищение бюджетных средств осуществлялось "неустановленными должностными лицами", один из руководителей "Черноморнефтегаза" подал жалобу в суд. 18 июня 2007 года Печерский районный суд Киева рассмотрел ее и частично удовлетворил, в частности, отменив постановление о возбуждение уголовного дела.

Таким образом, вопрос относительно незаконного перечисления свыше 109 млн.грн. бюджетных средств на счета фиктивных фирм и ответственности за это виновных в настоящее время остается открытым. Также остается открытым вопрос, где на самом деле находятся фирмы родственников, на которые были перечислены средства.

ГАО "Черноморнефтегаз" - ведущая нефтегазовая компания Украины, осуществляющая разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений на шельфе Черного и Азовского морей. Является основой нефтегазового комплекса Автономной Республики Крым.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости