Решение Европейского суда может повлиять на переговоры Украины, России и ЕС по транзиту газа

исправлено

Европейский суд отменил решение Еврокомиссии (ЕК), которое позволяло российскому Газпрому полностью и единолично использовать газопровод Opal, который связывает Nord Stream с Германией. Об этом сообщает Минэнерго Польши в Twitter.

"Суд ЕС вынес выгодный для Польши вердикт по вопросу использования Газпромом газопровода Opal. Суд отменил решение Еврокомиссии, дающее российскому концерну право использовать газопровод на 100%", - говорится в сообщении.

Согласно комментарию польского энергетического ведомства, решение суда станет еще одним после газовой директивы событием, которое положит конец монополии Газпрома в Европе.

Также оно повлияет на переговоры Украины и России по транзиту газа через украинскую территорию, убеждены в Минэнерго Польши.

"Из-за ограниченной возможности использования газопровода Opal Газпрому придется сократить использование Северного потока, что означает, что он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной", - сказано в сообщении министерства.

По словам министра энергетики Польши Кшиштофа Тхужевского, победа Польши в данном судебном разбирательстве снижает вероятность газового кризиса в Украине и других странах региона.

Теоретически ЕК может подать апелляцию на решение суда, но она должна быть ограничена только юридическими вопросами.

  • В 2016 году Газпром получил одобрение Еврокомиссии на использование до 100% мощностей Opal, до этого газопровод был выведен из-под европейского регулирования. Польша заявила, что решение ЕК противоречит принципу диверсификации источников и путей поставок газа, а также угрожает энергетической безопасности Европы. Ранее отменить решение ЕК через суд безрезультатно пыталась НАК Нафтогаз Украины.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...