Суд ЕС отклонил жалобу Польши на штраф за отказ закрыть шахту на границе с Чехией
Фото: EPA

Суд Европейского Союза (CJEU) отклонил жалобу Польши на Европейскую комиссию из-за наложения штрафных санкций за отказ закрыть угольную шахту в Турове. Об этом говорится в решении суда от 29 мая.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Суд постановил, что Еврокомиссия на законных основаниях "могла засчитать суммы по периодическим штрафам по дебиторской задолженности Польши перед Европейским Союзом". Речь идет о 68,5 млн евро.

На польской шахте Турув поблизости границы с Чехией добывают бурый уголь. Его сжигают на расположенной рядом электростанции, являющейся одним из крупнейших энергообъектов страны.

Чехия утверждает, что добыча угля плохо влияет на приграничные районы. Там уже наблюдается уменьшение уровня грунтовых вод.

В 2021 году Польша решила увеличить добычу, несмотря на возражения чешской стороны. Чехия сразу пожаловалась в европейский суд и выиграла – Польшу обязали остановить шахту.

В сентябре 2021 года Суд ЕС постановил, что Польша должна платить 500 000 евро за каждый день продолжения работы шахты Турув, вопреки решению суда о ее остановке. Польские власти отказались выполнять это решение, даже под угрозой штрафных санкций.

В начале февраля 2022 года странам удалось урегулировать конфликт вокруг шахты Турув. Чехия обязалась отозвать жалобу из Суда ЕС, а Польша – выплатить 45 млн евро компенсации.

Польша утверждала, что штрафные санкции утратили силу, но Европейская комиссия требовала погашения задолженности. Поскольку она не получила денег, Брюссель вычислил штрафы из фондов ЕС, с чем не согласилась Варшава.

  • 13 марта 2024 года суд в Варшаве отменил экологическое разрешение на продолжение добычи бурого угля на Турошовском месторождении. Деятельность шахты Турув после 2026 года оказалась под угрозой.