Суд Гааги обязал РФ выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд

18.02.2020, 14:59
Суд Гааги обязал РФ выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд - Фото
Михаил Ходорковский (фото - LIGA.net)

РФ намерена обжаловать решение о выплате экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации в Верховном суде Нидерландов

дополнено

Апелляционный суд Гааги встал на сторону бывших акционеров компании ЮКОС и обязал Россию выплатить им $50 млрд. Российская сторона планирует оспорить решение в Верховном суде Нидерландов. Об этом сообщается на сайте Минюста РФ.

В ведомстве заявляют, что суд проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа "не являлись добросовестными инвесторами". В РФ настаивают, что они установили контроль над активами компании незаконно.

Также в российском Минюсте добавляют, что решение не соответствует позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который ранее отверг обвинения в адрес РФ в "политической мотивации" и "репрессивном характере" преследования компании ЮКОС.

В Кремле пока решение голландского апелляционного суда не комментируют.

Дополнено. Как сказал в комментарии ТАСС руководитель Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков, который представляет интересы России в судах по делу ЮКОСа за рубежом, решение суда может стать основанием для ареста российских активов.

При этом, как отметил Кондаков, новое судебное решение не означает автоматического наложения ареста на российские активы по всему миру.

"Для этого нужно как минимум сперва обращаться в суды соответствующих стран с ходатайством о признании и приведении в исполнение арбитражного решения", - заявил Кондаков.

Он отметил, что в некоторых странах, например во Франции и Бельгии, признания местных судов для ареста активов не требуются.

  • В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $50 млрд компенсации за экспроприацию компании. Тогда же ЕСПЧ обязал РФ выплатить экс-акционерам нефтяной компании компенсацию в 1,86 млрд евро и 300 000 евро судебных издержек.
  • Арбитраж постановил, что российская сторона в начале 2000-х годов совершила масштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров, чтобы обанкротить компанию и завладеть ее активами, а также лишить политического влияния ее главного акционера Михаила Ходорковского. Самого Ходорковского в списке истцов нет.
  • В 2016 году Окружной суд Гааги удовлетворил апелляцию РФ и отменил решение арбитража.
  • ЮКОС объявили банкротом после того, как осудили Ходорковского в 2005 году. Ее активы перешли к государственным российским компаниям, в частности к Роснефти.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати