Суд обязал Нафтогаз заложить в ПХГ 5 млрд кубов газа

13.12.2016, 18:14
Суд обязал Нафтогаз заложить в ПХГ 5 млрд кубов газа - Фото

Суд обязал НАК Нафтогаз Украины заложить в ПХГ 5 млрд кубов газа, на которые претендуют структуры Дмитрия Фирташа

НАК Нафтогаз Украины должен передать в единую газотранспортную систему ОАО Укртрансгаз 4,751 млрд куб. м. природного газа. Об этом говорится в решении Киевского апелляционного хозяйственного суда от 5 декабря 2016 года, сообщает ЭП.

Согласно постановлению, этот ресурс госкомпания должна вернуть в связи с его "незаконным откачиванием" из ПХГ в период 2007-2008 годов.

Как известно, процесс истребования газа с Нафтогаза был начат Укртрансгазом в 2013 году. Через несколько месяцев он был завершен победой истца, но в октябре 2014 года Нафтогазу удалось добиться его отсрочки на два года - до октября 2016 года.

За месяц до окончания отсрочки - в сентябре 2016 - Нафтогаз обратился в суд с ходатайством о новой пролонгации. Свою просьбу госкомпания объяснила "недостаточными запасами газа для выполнения судебного решения", но ее аргументы не были приняты во внимание.

"В течение двух лет после вынесения решения о рассрочке Нафтогазом не было принято никаких мер с целью надлежащего исполнения решения суда в установленный срок", - говорится в мотивационной части постановления.

По данным издания, в настоящее время за право собственности на который можно сравнить объем газа (4,862 млрд. куб. м.) в параллельном судебном производстве борется ПАО Укргаз-Энерго. В юридическом обосновании последнего говорят, что этот объем был закачан в ПХГ в рамках договора №116-168-05/55, подписанного в 2006 году между Укргаз-Энерго и Укртрансгазом.

Укргаз-Энерго принадлежит Centragas Holding AG, входящей в состав Group DF Дмитрия Фирташа

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"