UA

Суд оправдал экс-менеджеров Укргаздобычи

20.10.2017, 15:22
Суд оправдал экс-менеджеров Укргаздобычи - Фото

Высший специализированный суд Украины подтвердил невиновность экс-менеджеров Укргаздобычи Сергея Костюка и Вадима Шленчака, которые ранее обвинялись в заключении контрактов на продажу сжиженного газа структурам WOG, что, по данным правоохранителей, повлекло многомиллионные убытки для госкомпании. Об этом говорится в определении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 3 октября 2017 года, пишет НефтеРынок.

В определении суда отмечается, что сторона обвинения не доказала состав преступления Костюка и Шленчака, а именно преследования ими цели - получения неправомерной выгоды для компании ВОГ Трейдинг. Обвинение не содержит размера неправомерной выгоды, выраженной в денежном эквиваленте, которую хотели получить экс-менеджеры Укргаздобычи.

Кроме этого обвинительные материалы содержат разногласия: и Костюку, и Шленчаку следствие инкриминировало причинение одинакового размера ущерба для госкомпании (в размере 16,8 млн грн), тогда как указывается, что они подписывали разное количество дополнений к договору на поставку сжиженного газа для ВОГ Трейдинг.

В материалах дела отмечается, что сторона обвинения не опровергла доводы экс-менеджеров Укргаздобычи о том, что они продавали СУГ ВОГ Трейдингу из-за переполнения мощностей по хранению пропан-бутана.

"Коллегия соглашается с мотивированными выводами судей о том, что оправданные (Костюк и Шленчак, - ред.) не нарушили законодательство", - отмечается в тексте документа.

В итоге рассмотрения этого дела, Высший специализированный суд Украины оставил кассационную жалобу прокуратуры без удовлетворения, а решения предыдущих судов - без изменений.

Напомним, ранее следственные органы подозревали Костюка и Шленчака в продаже в марте-апреле 2014 года по прямому контракту, а не через биржевой аукцион 18,2 тыс. т сжиженного газа, компании ВОГ Трейдинг, что привело к миллионным убыткам для госкомпании.

Сергей Костюк был назначен руководителям Укргаздобычи 6 марта 2014 года и уволен с этой должности 24 июня 2015 года. Вадим Шленчак с 2014 года занимал пост заместителя председателя правления ПАО Укргаздобыча. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости