Хозяйственная палата Верховного Суда Украины удовлетворила кассацию общества с ограниченной ответственностью "Бизнес-Инвест" на решение Высшего хозяйственного суда Украины и признала незаконными все решения общего собрания акционеров открытого акционерног

Суд отменил решение собрания акционеров "Днепроэнерго"
Хозяйственная палата Верховного Суда Украины удовлетворила кассацию общества с ограниченной ответственностью "Бизнес-Инвест" на решение Высшего хозяйственного суда Украины и признала незаконными все решения общего собрания акционеров открытого акционерного общества "Днепроэнерго" от 27 августа 2007 года. В частности, ВСУ отменил решение ВХСУ, оставив в силе решения Апелляционного хозяйственного суда Запорожской области, которым признавались незаконными решения собрания акционеров энергогенерирующей компании. Решение ВСУ обжалованию не подлежит.

В свою очередь "Донбасская топливно-энергетическая компания", являющая частным акционером "Днепроэнерго" выразила протест против решения Верховного суда. В "ДТЭК" считают, что решение суда возвращает генерирующую компанию в состояние банкротства и дает старт бесконечным корпоративным конфликтам, которые поставят под угрозу энергобезопасность Украины. "К сожалению, суд в этом случае не руководствовался исключительно буквой закона, а действовал в интересах группы "Приват", которая организовала масштабную рейдерскую атаку на "Днепроэнерго", - говорится в заявлении "ДТЭК", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В компании указали на то, что на сегодняшний день ни одного иска со стороны государства, оспаривающего санацию "Днепроэнерго", не существует. А отменить решение 92%, акционеров, в том числе пыталась приватовская компания "Бизнес-Инвест", владелец 0, 0065% акций генкомпании. "Сегодняшнее решение Верховного суда Украины может создать прецедент, после которого в Украине станут процветать рейдерские схемы, когда миноритарные акционеры смогут блокировать работу всего общества в угоду интересам определённых ФПГ. Это отрицательный сигнал для всего инвестиционного сообщества, который станет большим препятствием для реализации планов Правительства Украины по разгосударствлению объектов энергетики", - подчеркивается в заявлении.

"ДТЭК" также призвала Президента, Правительство, Генеральную прокуратуру и Верховную раду Украины обратить внимание "на вопиющий факт нарушения закона в угоду рейдерам, которых совершенно не беспокоит будущее украинской энергетики и энергобезопасности страны".

В июне 2007 года Кабинет Министров Украины распоряжением N407-р поручил "Энергетической компании Украины" проголосовать за участие в дополнительной эмиссии акций "Днепроэнерго" на общую сумму 51 млн. 85 тыс. 850 грн. Согласно распоряжению, после проведения дополнительной эмиссии размер пакета акций предприятия, принадлежащего государству, не может быть меньше 50%+1 акция.

Позднее "Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК) сконцентрировала 2 млн. 43 тыс. 434 (32,24%) акций ОАО "Днепроэнерго". Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко негативно отнеслась к передаче "Днепроэнерго" структурам, якобы подконтрольным известному бизнесмену Ринату Ахметову. "Это практически уже пошла "с молотка" энергетика Украины. Прибрали за копейки. И мы увидели, как правительство работает в спайке с бизнесом", - заявила тогда Премьер.

В свою очередь, Р.Ахметов опроверг незаконность сделки по покупке акций энергогенерирующей компании "Днепроэнерго" и назвал ее экономически обоснованной. Однако Ю.Тимошенко заявила, что намерена вернуть якобы "несправедливо" приватизированные предприятия в госсобственность.

В начале 2008 года Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Запорожского апелляционного хозяйственного суда, которым признавалось незаконным увеличение уставного фонда ОАО "Днепроэнерго.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...