Арбитражный суд Тюменской области поддержал российских акционеров в споре с главой "ТНК-BP" Робертом Дадли и признал недействительным решение совета директоров "ТНК-BP" холдинга о формировании списка кандидатов для избрания совета директоров на годовом...

Арбитражный суд Тюменской области поддержал российских акционеров в споре с главой "ТНК-BP" Робертом Дадли и признал недействительным решение совета директоров "ТНК-BP" холдинга о формировании списка кандидатов для избрания совета директоров на годовом собрании компании 26 июня. Об этом сообщил представитель суда.

Как передает "Reuters", в то же время один из фигурантов оспоренного списка, исполнительный вице-президент "ТНК-ВР" Игорь Майданник указал на то, что решение суда не означает, что совет директоров крупнейшего подразделения российско-британского совместного предприятия, находящегося в центре войны акционеров, нелегитимен.

Напомним, что в середине июня член совета директоров "ТНК-ВР" Александр Горшков подал иск, обжаловав список кандидатов в совет, предложенный Р.Дадли. В список, который затем был утвержден на годовом собрании ТБХ 26 июня, вошли исполнительные вице-президенты "ТНК-ВР" менеджмента Крис Слайгер, Ричард Герберт, Борис Кондрашов, Игорь Майданник, юрист "BP Exploration Services Limited" Стивен Трумен, руководитель бизнес-единицы "Восток" "ТНК-ВР" менеджмент Пол Смит, а также вице-президенты "ТНК-ВР" менеджмента Александр Горшков, Питер Хеншо и Роман Безруков.

Накануне собрания четверо из них, а именно, А.Горшков, Р.Безруков, Б.Кондрашов и И.Майданник, попросили Р.Дадли не включать их в список для голосования, поддержав российских акционеров, которые требовали расширить совет директоров до 14 человек. Источник в компании обещает, что "ТНК-ВР" оспорит решение тюменского арбитража.

ТБХ - крупнейшее подразделение российско-британского СП, объединяющее все активы в РФ, за исключением "Славнефти". В 2007 году оно добыло 70,4 млн. тонн нефти и конденсата.

Британская компания "BP", владеющая головной "ТНК-ВР" на паритетных началах с группой российских миллиардеров, последние несколько месяцев публично воюет с партнерами за контроль над компанией, которая обеспечивает ей четверть мировых запасов.

Глава "ТНК-ВР", которого по соглашению акционеров назначает "ВР", на прошлой неделе покинул Россию из-за "беспрецедентных расследований, процедур, проверок и других сложностей", с которыми столкнулись как сам Р.Дадли, так и "ТНК-ВР" в целом. Он пообещал руководить компанией из-за рубежа, однако не раскрыл свое местонахождение.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...