07.06.2019, 10:58

Суд снял арест с имущества АЗС WOG на 518 млн грн

Апелляционный суд решил, что оценочная стоимость арестованного имущества превышает сумму исковых требований Альфа-Банка

Северо-западный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу ООО Вест Ойл Групп и отменил решение Хозяйственного суда Волынской области, по которому было арестовано  все движимое и недвижимое имущество компании по иску Альфа-Банка. Об этом сообщает Finbalance.

В апреле Хозсуд Волынской области по иску Альфа-Банка постановил взыскать с ООО Вест Ойл Групп, ООО ВОГ Трейдинг, ООО ВОГ Рітейл, ООО ВОГ Ритейл" (связанные с сетью АЗС WOG. - Ред.) $7,84 млн и 76,8 млн грн задолженности по договору об открытии кредитной линии.

Заявление об обеспечении иска Альфа-Банк аргументировал "значительной задолженностью" ответчиков перед банками, а также тем, что они "находятся в тяжелом финансовом состоянии".

Как отмечал Альфа-Банк, "дополнительными доказательствами невозможности выполнения ответчиками денежных обязательств перед другими банками, является их обращение о реструктуризации задолженности, что подтверждается публикациями интернет-изданий", а также "отсутствие денежных средств у ответчиков в объеме, необходимом для выполнения обязательств перед истцом, в т.ч. подтверждаются справками об остатке средств по счетам, открытым в АО Альфа-Банк".

Апелляционный суд рассмотрел вопрос обеспечения иска и констатировал, что оценочная стоимость арестованного имущества составляет 518 млн грн, что превышает сумму исковых требований, "а потому меры нельзя считать сопоставимыми с заявленными истцом требованиями".

Также Северо-западный апелляционный хозсуд отметил, что "ссылки на негативные финансовые результаты, многочисленные кредиты ответчика и задолженность по договору, не являются достаточным обоснованием основания для обеспечения иска".

Напомним, Хозсуд Волынской области арестовал 11 АЗС, принадлежащих одной из ключевых структур сети WOG. Нефтетрейд Ресурс обвинил Вест Ойл Груп в невозврате займа беспроцентной финансовой помощи по договору от 1 декабря 2016 года.

В свою очередь, Вест Ойл Груп заявил, что не может выполнять долговые обязательства из-за "тяжелого финансового состояния". В связи с этим компания намерена погасить задолженность за счет имущества, которое, как отмечается в судебных материалах, "обременено залогом и ипотекой перед другими кредиторами".

В связи с этим Альфа-Банк подал апелляционную жалобу на это постановление суда, обосновывая ее тем, что он арестовал имущество, которое находится в его залоге.

Банк утверждает, что Вест Ойл Груп должна ему $7,6 млн и 57,5 млн грн. Долг он планировал взыскать с компании имуществом, которое компания указала в качестве залога. Однако арест этого имущества делает это невозможным.

В Альфа-Банке не исключали, что Нефтетрейд Ресурс подал иск против Вест Ойл Групп, чтобы избежать "ответственности за невыполнение условий договора об открытии кредитной линии" с банком.

Согласно реестру юридических лиц, бенефициаром Вест Ойл Груп является София и Роман Еремеевы, нардеп Степан Ивахив и бизнесмен Сергей Лагур. Последние три числятся конечными бенефициарами Нефтетрейд Ресурс.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...