Суд в США пересмотрел решение Байдена и разблокировал новые проекты по экспорту LNG
Фото: EPA

Федеральный судья в Луизиане приостановил решение президента США Джо Байдена поставить на паузу новые проекты по экспорту сжиженного газа (LNG), пишет Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Судья Джеймс Кейн, назначенный бывшим президентом Дональдом Трампом, принял сторону 16 штатов, возглавляемых республиканцами, заявив, что замораживание разрешений на экспорт LNG было безосновательным и нелогичным.

Он считает, что штатам, скорее всего, удастся доказать незаконность решения Белого дома.

Истцами по этому делу стали генеральные прокуроры штатов Алабама, Аляска, Арканзас, Вайоминг, Джорджия, Западная Вирджиния, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Монтана, Небраска, Оклахома, Южная Каролина Техас, Флорида и Юта.

Они заявили, что у федерального правительства нет полномочий отказывать в выдаче разрешений на экспорт LNG в соответствии с Законом о природном газе, который, по их словам, требует доказательств того, что проекты не отвечают общественным интересам, прежде чем отклонять заявки.

Истцы настаивали, что приостановка экспорта нанесет ущерб экономике США и создаст проблемы союзникам США в Европе, пытающейся отказаться от трубопроводного газа из России.

  • 27 января 2024 года администрация президента США приостановила рассмотрение новых лицензий на экспорт LNG.
  • Во время заморозки в Белом доме собирались проанализировать, как экспорт LNG влияет на энергетическую безопасность США и окружающую среду.
  • В 2023 году США впервые стали крупнейшим экспортером LNG в мире, в то время как в Катаре, крупнейшем поставщике LNG в 2022 году, объемы добычи газа сократились.