Суд восстановил Дадли в должности главы "ТНК-ВР"

10.10.2008, 10:35

Дисквалификация на два года главы нефтяной компании "ТНК-ВР" Роберта Дадли признана незаконной Мосгорсудом. Данное административное дело прекращено.

Таким образом, суд удовлетворил в четверг жалобу адвоката Дадли и

Дисквалификация на два года главы нефтяной компании "ТНК-ВР" Роберта Дадли признана незаконной Мосгорсудом. Данное административное дело прекращено.

Таким образом, суд удовлетворил в четверг жалобу адвоката Дадли и протест прокуратуры, передает "Интерфакс". Кроме того, Мосгорсуд отменил решения суда о взыскания с Дадли 500 рублей и с компании "ТНК-ВР" 15 000 рублей в качестве штрафов за нарушение трудового законодательства, отмечает российский телеканал "Вести".

"Суд решил: постановления Пресненского суда города Москвы от 14 августа отменить и производство по административному правонарушению в отношении гражданина США Роберта Дадли прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения в его действиях", - сказала судья, оглашая решение.

Кроме того, в четверг Мосгорсуд по кассационным жалобам защиты отменил решения Пресненского суда, вынесенные в августе относительно наложения штрафов на главу компании и саму "ТНК-ВР".

В ходе заседания представитель Госинспекции, выступившая в качестве свидетеля в суде, подчеркнула, что предписания инспекции выносились в связи с нарушением трудового законодательства, последнее предписание, по ее словам, было вынесено в связи с невыполнением предыдущего и неустранением нарушений, которые были установлены.

В свою очередь адвокат Р.Дадли отметил, что глава компании не был надлежащим образом извещен о необходимости явки в инспекцию, а кроме того, указал, что его доверитель не является надлежащим лицом, который должен отвечать на вопросы об охране труда.

Адвокат подчеркнул, что Р.Дадли был лишен возможности участвовать при составлении акта проверки, поскольку не был надлежащим образом извещен о дате, времени и месте проверки.

Кроме того, адвокат отметил, что отсутствует состав для правонарушения. Он также подчеркнул, что Пресненский суд рассматривал дело о наложении штрафа в отсутствие участников процесса.

Между тем в ходе заседании по делу о дисквалификации Дадли адвокат также указал на вышеизложенные доводы, указав, что решения Пресненского суда, положенные в основу постановления о дисквалификации Дадли в четверг были отменены Мосгорсудом.

Частично поддержала доводы защиты и Пресненская межрайонная прокуратура, которая также обжаловала решение о дисквалификации Р.Дадли.

Прокурор отметила, что предписания Госинспекции практически было выполнено, о чем указывает и сам суд, кроме того, обратила внимание суда на то, что санкция статьи Кодекса об административных правонарушениях предусматривает дисквалификацию на срок от 6 до 3 лет и отметила, что дисквалификация Р.Дадли на два года является неоправданной.

Прокуратура также просила отменить решения суда первой инстанции, а дело прекратить.

Ранее сообщалось, 14 августа Пресненский районный суд Москвы вынес постановление о дисквалификации председателя правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Р.Дадли в связи с неисполнением очередного предписания Гострудинспекции. Еще ранее Дадли привлекался судом к ответственности за неисполнение другого предписания Гострудинспекции, однако тогда суд ограничился только штрафом.

Адвокат Р.Дадли считает, что постановление о дисквалификации подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению по ряду оснований. В частности, поскольку, по мнению юриста, судом нарушена презумпция невиновности, суд не принял во внимание смягчающие обстоятельства, постановление о дисквалификации было основано на недопустимых доказательствах, а доводы о ненадлежащем исполнении Р.Дадли предписания Гострудинспекции - несостоятельны.

Так, при назначении дисквалификации суд учел ряд постановлений, которые к 14 августа не вступили в законную силу, поскольку были оспорены надлежащим образом.

Кроме того, адвокат обращает внимание на ненадлежащее извещение инспекцией Дадли о месте и времени составления протокола, отмечает дефекты в большинстве материалов дела инспекции. Так же он отмечает, что в настоящее время уполномоченными органами проводится проверка "в отношении предвзятых действий государственного инспектора труда Погорелова С.Е."

В свою очередь Пресненская межрайонная прокуратура Москвы также внесла протест на данное решение суда. "В связи с выявленными нарушениями норм материального и процессуального права при вынесении решения судом пресненским межрайонным прокурором Москвы внесен протест на это решение", - сообщал ранее официальный представитель столичной прокуратуры.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати