Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ПАО "Сведбанк" (г.Киев) на уровне "uaАА". Вместе с тем, прогноз рейтинга изменен со "стабильного" на "не

"Сведбанку" подтвердили рейтинг, но ухудшили прогноз
Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ПАО "Сведбанк" (г.Киев) на уровне "uaАА". Вместе с тем, прогноз рейтинга изменен со "стабильного" на "негативный".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе агентства, изменение прогноза кредитного рейтинга обусловлено ухудшением качества активов банка, что повлекло за собой убытки из-за формирования резервов по активным операциям. Сохранение рейтинга на прежнем уровне обусловлено поддержкой акционеров, в том числе, ожидаемым увеличением уставного капитала на 3,3 млрд.грн., что позволит снизить негативное влияние ухудшения качества активов на показатели капитализации.

Вместе с тем, "Кредит-Рейтинг" отмечает достаточные показатели ликвидности финансового учреждения, в связи с чем был подтвержден рейтинг депозитов на уровне "5" (наивысшая надежность).

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом "uaAA" характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. "Негативный" прогноз указывает на возможность снижения рейтинга на протяжении года при сохранении негативных тенденций и реализации текущих рисков.
Рейтинг надежности банковских депозитов на уровне "5" (наивысшая надежность) означает, что банк надежный, минимально чувствительный к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических факторов. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вклада очень низкая.

ПАО "Сведбанк" основано в 1991 году (правопреемник АКБ "ТАС-Коммерцбанк"), согласно классификации НБУ входит в группу крупнейших украинских банков. 99,9978% акций "Сведбанка" и 100% акций "Сведбанка Инвест" принадлежат банковской группе "Swedbank" (Швеция).

По состоянию на 1 января 2010 года активы "Сведбанка" составляют 13,853 млрд.грн., кредитный портфель - 18,127 млрд.грн., обязательства – 15,680 млрд.грн., собственный капитал – (минус)1,827 млрд.грн., уставный капитал - 2,159 млрд.грн. Чистый убыток "Сведбанка" по итогам 2009 года составил 4,342 млрд.грн. против прибыли 32,658 млн.грн. в 2008 году.

ПАО "Сведбанк": справка и подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...