Танкеры с газом могут проходить через Босфор, - Каськив

13.11.2012, 13:46
Танкеры с газом могут проходить через Босфор, - Каськив - Фото

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины получило от экспертов юридическое заключение по вопросу свободного прохода транспортных судов СПГ через Турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

Как сообщает пресс-служба ведомства, американские юристы подтвердили, что грузовые суда, которые будут доставлять сжиженный природный газ для украинского LNG-терминала, имеют право проходить Босфорский пролив беспрепятственно.

"Грузовые суда имеют право проходить Босфорский пролив беспрепятственно", - отметил глава Госинвестпроекта Владислав Каськив. - Такой вывод предоставили представители ведущей американской юридической кампании Baker Botts".

По его словам, эксперты сделали вывод, что согласно Конвенции Монтре, регулирующей режим использования пролива торговыми судами, предоставляется свободное право на проход в турецких проливах.

Несмотря на то, что турецкие нормативные акты накладывают определенные ограничения на проход LNG-танкеров турецкими проливами, такие ограничения касаются безопасности судоходства и защиты окружающей среды, и не должны препятствовать проходу LNG-танкеров при нормальных обстоятельствах. Настройка поставки СПГ Босфорским проливом необходима для обеспечения сырьем терминала СПГ, строительство которого запланировано в Одесской области на побережье Черного моря в рамках национального проекта LNG-терминал.

Напомним, госпредприятие LNG-терминал намерено привлечь кредит на 165 млн. евро под государственные гарантии для реализации проекта строительства терминала сжиженного газа в Одесской области.

Строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (запуск - 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд. кубометров газа в год. На втором этапе (запуск - 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд. кубометров газа в год.

Кабинет министров намерен предоставить государственные гарантии на сумму до 2,3 млрд.грн с целью привлечения государственным предприятием LNG-терминал кредитов. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса