UA

Тариф тепловой генерации электроэнергии побил очередной рекорд

07.11.2016, 16:57
Тариф тепловой генерации электроэнергии побил очередной рекорд - Фото
ab023e701348aa7fa55f0fe8f1fc34b5.jpg

За последнюю декаду октября 2016 г. тариф тепловой генерации снова вырос - составил уже 1,753 грн/кВт*ч, в то время как на 1 октября составлял 1,696 грн/кВт*ч. Об этом, ссылаясь на данные ГП Энергорынок, пишет в Facebook Андрей Герус, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

По словам, Геруса, такой тариф является очередным ценовым рекордом. К примеру, еще полтора года назад (весной 2015 г) тариф составлял 0,8 грн/кВт*ч.

"Такой тариф ТЭС покрывает цену угля в 2,3 тыс. грн. (за тонну, - ред.) Государственные шахты по состоянию на октябрь продают свой уголь по 1,33 тыс. грн. Покупает - посредник ГП Госуглеснаб, и далее продает их на тепловую генерацию по 1,37 тыс. грн", - пишет Герус.

По его расчетам, если бы шахты продавали свой уголь по цене, которую покрывает тариф ТЭС (2,3 тыс. грн), то это дополнительно более 300 млн грн для государственных шахт в октябре и свыше 50 млн грн в сентябре.

"Вот так можно просто можно найти 350 млн грн, которые "потерялись". Точнее осели на предприятиях тепловой генерации", - резюмирует экс-член НКРЭКУ.

По его утверждению, большую часть угля государственных шахт покупает ДТЭК (энергетическое подразделение System Capital Management Рината Ахметова), кроме того, значительную часть покупает ПАО Центрэнерго, контрольный пакет акций которого находится в управлении Фонда госимущества Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик призвал не преувеличивать роль ДТЭК в энергосистеме. "В общем энергобалансе у нас 59% занимает "атомная" электроэнергия. В тепловой генерации - да, они (ДТЭК, - ред.) занимают значительные 70%, но сама тепловая генерация в общей картине энергобаланса страны занимает небольшую часть - около 20%", - заявил тогда министр.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости