Тарифы на транспортировку нефти подскочили до максимума за 11 лет

11.10.2019, 13:53
Тарифы на транспортировку нефти подскочили до максимума за 11 лет - Фото
Фото: depositphotos.com

Санкции США против крупнейшей китайской судоходной компании рекордно повысили стоимость перевозки нефти. В выигрыше - Америка

Стоимость суточного фрахта судов класса VLCC (танкеры для перевозки нефти через океан - ред.) выросла до максимального уровня за 11 лет, пишет The Wall Street Journal.

Средний тариф превысил $94 000 в сутки, тогда как 25 сентября показатель составлял $18 200 в сутки.

Подорожание связано с дефицитом танкеров из-за внесения в санкционный список США одного из крупнейших владельцев нефтетанкеров в мире - китайской компании China COSCO Shipping Co.

Штаты наложили ограничения на компанию из-за подозрений в нарушении запрета на транспортировку иранской нефти.

"Рынок просто сошел с ума от таких внезапных событий, как санкции против COSCO. Перед тем, как лопнуть, этот пузырь может вырасти еще сильнее из-за геополитических рисков", - сказал изданию топ-менеджер греческой компании Allied Shipbroking Джордж Лазаридис.

Китай намерен обсудить санкции против COSCO на торговых переговорах со США.

Санкции на иранскую и венесуэльскую нефть привели к повышению спроса на американское топливо. За прошлую неделю США вдвое увеличили экспорт в Европу, поставив рекордные 1,8 млн баррелей в сутки.

Кроме тарифов на перевозку, 11 октября на 2% подскочили цены на нефть после того, как обстрел иранского нефтяного танкера вызвал опасения по поводу поставок.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии