Иск направлен сегодня согласно Арбитражному регламенту комиссии по международной торговле при ООН. Сумма иска составляет более $1,1 миллиарда, причем это - по минимальным оценкам. Сумма иска может возрасти

"Татнефть" потребует от Украины более $1 млрд.
Российская нефтяная компания "Татнефть" предъявила иск властям Украины на сумму более $1,1 млрд. "в связи с "захватом" акционерного общества "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ). Об этом сообщил источник в "Татнефти".

Как передает "Reuters", источник отметил: "Иск направлен сегодня согласно Арбитражному регламенту комиссии по международной торговле при ООН. Сумма иска составляет более $1,1 миллиарда, причем это - по минимальным оценкам. Сумма иска может возрасти".

"Основанием для подачи иска послужило нарушение соглашения о поощрении и взаимозащите инвестиций, подписанного между Украиной и Россией. Иск подается в связи с захватом предприятия в октябре 2007 года и потерей российскими акционерами возможности управлять предприятием", - добавил источник.

Кроме того, источник сообщил, что в иск также входит требование "в связи с отказом так называемого нового руководства оплатить поставленную нефть на сумму более $400 млн.".

Предполагается, что арбитражный процесс будет проходить в Цюрихе. Подача иска фактически означает начало судебного разбирательства между "Татнефтью" и Украиной, пояснил источник.

"Татнефть" в суде будет представлять международная компания "Cleary, Gottieb, Steen & Hamilton". Юристы компании говорили, что окончательное решения по данному делу они ожидают не ранее чем через год.

Напомним, что конфликт акционеров НПЗ разгорелся осенью 2007 года, когда в результате силового захвата руководителем крупнейшего на Украине НПЗ стал Павел Овчаренко вместо Сергея Глушко. После этого "Татнефть" прекратила поставки нефти на завод.

Небольшой пакет НПЗ - около 1% - принадлежит украинской группе "Приват", подконтрольной бизнесмену Игорю Коломойскому, остальные акции - у НАК "Нефтегаз Украины", еще 18% являются спорными.

Их контролировали оффшоры "Татнефти", однако в середине прошлого года по решению украинского суда они были списаны реестродержателем в пользу "Нефтегаза", дав ему преимущество при принятии решений. Татнефть списание не признает.

В начале декабря 2007 года "Татнефть", ссылаясь на незаконный и силовой захват НПЗ, направила Президенту, Премьер-министру и Министру иностранных дел Украины уведомление о споре с предложением проведения переговоров. Теперь же российская компания подает иск по правилам международного арбитража. "В течение нескольких месяцев "Татнефть" ожидала, что Украина предпримет конструктивные шаги и начнет переговоры. Поскольку этого не произошло, мы воспользовались правом на подачу иска", - сказал источник в "Татнефти".

В ноябре первый заместитель генерального директора "Татнефти" Наиль Маганов сказал, что компания помимо борьбы за НПЗ в международных судах также ставить целью получить оплату за 600 тыс. тонн нефти, которые "Татнефть" поставила на Кременчугский НПЗ.

Четыре из семи НПЗ на Украине подконтрольны компаниям из России и Казахстана; сырье для переработки они получали в основном из РФ.

Справку о "Укртатнафте" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...