Тайна средней цены. "Росукрэнерго" раскрыло подробности своих продаж

08.08.2008, 15:39

Зарегистрированный в Швейцарии трейдер "Росукрэнерго" раскрыл данные о продажах газа и выручке за 2007 год. Оказалось, что экспортные поставки компании, которой на паритетной основе владеют "Газпром" и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (вместе с младшим

Зарегистрированный в Швейцарии трейдер "Росукрэнерго" раскрыл данные о продажах газа и выручке за 2007 год. Оказалось, что экспортные поставки компании, которой на паритетной основе владеют "Газпром" и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (вместе с младшим партнером Иваном Фурсиным), по сравнению с позапрошлым годом существенно возросли - почти на четверть, или на 2,14 млрд. кубометров. Всего по своим контрактам с потребителями в Венгрии, Польше, Румынии, а также по договорам с "Газпром экспортом" трейдер продал около 11,1 млрд. кубометров газа. Объемы снабжения Украины, для чего совместное предприятие изначально создавалось, слегка снизились - на 40 млн. кубометров до 50,09 млрд. кубометров. Компания раскрыла сводку поставок в Украину и страны Восточной Европы по месяцам и ежемесячную выручку от реализации газа в целом.

Как пишет российское издание "Время новостей", из опубликованных данных следует, что средняя экспортная цена у "Росукрэнерго" оказалась $304,7 за тыс. кубометров. Для сравнения: "Газпром", по данным отчетности по международным стандартам за 2007 год, в странах дальнего зарубежья в среднем получал всего лишь $264 за тыс кубометров.

В газовом монополисте не стали объяснять, почему трейдер, весь экспортный бизнес которого построен на квотах, предоставленных "Газпромом", продавал газ с 40-долларовой премией. Представитель "Росукрэнерго" отметил, что компания не публиковала среднюю цену по экспортным контрактам и не комментирует такие вопросы. А источник на рынке сообщил, что, как правило, трейдер реализует газ в Польше, Венгрии и Румынии лишь на несколько долларов дороже "Газпрома". И эта информация в целом подтверждается при рассмотрении ежемесячной статистики "Росукрэнерго" по поставкам и выручке от продаж, которая опубликована на официальном сайте компании.

Цена газа, по которой "Росукрэнерго" продавал в 2007 году топливо на границе Украины, всем известна - $130. Исходя из объема поставок (50,09 млрд. кубометров), выручка от продажи газа украинским потребителям в прошлом году составила $6,51 млрд. Ранее трейдер уже сообщал, что весь доход от реализации газа превысил $9,89 млрд. по итогам года. То есть на экспортных поставках "Росукрэнерго" собрал сумму в $3,38 млрд., которая при объеме 11,09 млрд. кубометров и дает среднюю цену в $304,7 за тыс. кубометров.

Тем не менее, оказалось, что по итогам из 11 из 12 месяцев прошлого года средняя цена продажи газа за пределами Украины колебалась между $231 (в октябре) и $275 (в декабре). К примеру, в январе, когда поставки "Росукрэнерго" в Европу были самыми объемными (1,8 млрд. кубометров), цена составляла $268, а в августе, когда наименьшими (380 млн. кубометров), - $262. Но в ноябре наблюдается резкий скачок экспортной выручки трейдера. При объеме поставок 1,55 млрд. кубометров полученная от продаж сумма составила $900 млн., что дает фантастическую среднюю цену в $580 за тыс. кубометров. Этот малопонятный взлет доходов в компании также оставили без комментариев.

Источник издания, знакомый с ситуацией, напомнил, что как раз в октябре-ноябре в газовых отношениях между Россией и Украиной разразился очередной кризис, спровоцированный победой "оранжевой" коалиции на парламентских выборах. Тогда "Газпром" потребовал у Киева срочно погасить долг за поставленный газ свыше $1 млрд., а Владимир Путин распорядился, чтобы российский концерн выкупил у "Росукрэнерго" (у которого возникли проблемы с расчетами из-за неплатежей "Нефтегаза Украины") газ, хранившийся в подземных хранилищах. Как сообщалось, речь шла примерно о 4,4 млрд. кубометров газа, которые должны были остаться в украинских ПХГ, но де-юре уже считались проданными "Газпром экспорту".

Судя по ноябрьской выручке, именно в этом месяце "Росукрэнерго" получил за этот газ авансовый платеж на сумму около $500 млн. Остальная часть денег, очевидно, планировалась к оплате уже в этом году, после того, как эти объемы были подняты и поставлены "Газпром экспорту" на украино-словацкой границе.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить