Высокие цены на нефть и газ вдохновляют правительство России на амбициозные планы. К 2030 году добыча нефти в России может увеличиться на 25%, газа - на 35% и угля - на 90%. Об этом заявил замминистра промышленности и энергетики Анатолий Яновский, выступа

Высокие цены на нефть и газ вдохновляют правительство России на амбициозные планы. К 2030 году добыча нефти в России может увеличиться на 25%, газа - на 35% и угля - на 90%. Об этом заявил замминистра промышленности и энергетики Анатолий Яновский, выступая на ежегодном форуме "ТЭК России в XXI веке", который открылся вчера в Кремле. По словам Яновского, нефтегазовые компании уже в прошлом году, вопреки пессимистическим прогнозам, увеличили объемы добычи нефти на 3%, газа - на 7%. И хотя рост газодобычи заметен лишь благодаря независимым производителям газа (добыча "Газпрома" в 2007 году упала на 0,5%), совокупный рост позволяет чиновникам с оптимизмом смотреть в далекое будущее.

Как пишет российское издание "Газета", в МЭРТе роль нефти и газа в экономике России видят немного по-другому. Министерство рассчитывает понизить долю ТЭКа в ВВП до 16% к 2010 году (в 2008 году - 18,4%). Об этом вчера заявила руководитель МЭРТа Эльвира Набиуллина на международной конференции "Модернизация экономики и глобализация". Она пояснила, что сейчас Россия сталкивается с исчерпанием экспортно-сырьевого развития.

Однако на энергетическом форуме ни о каком исчерпании сырьевого развития речь не шла. Никто также не вспомнил о стратегической задаче, поставленной Президентом Владимиром Путиным и вновь избранным Президентом Дмитрием Медведевым - переводе российской экономики в ближайшее время на инновационные рельсы. Наоборот, все надежды прорывного развития связывались лишь с сырьевым потенциалом. Например, многие выступающие ссылались на план правительства выделить до 2030 года на геологоразведку из федерального бюджета 544 млрд. рублей. А всего геологи получат, включая средства компаний, до 4 трлн. рублей. Больше всего бюджетных денег, почти 50%, 253 млрд. рублей, будет потрачено на поиск новых месторождений нефти и газа. Это потребуется в том числе и для того, чтобы увеличить объемы производства сжиженного газа. К примеру, "Газпром" к 2030 году планирует занять четверть мирового рынка сжиженного природного газа (90 млн. тонн). "Это почти столько же, сколько мы сейчас имеем на европейском рынке трубопроводного газа", - заявил вчера зампред "Газпрома" Валерий Голубев.

Однако для того, чтобы и дальше снимать экспортные сливки, России необходимо разработать концепцию внешней энергетической политики. Так считает вице-спикер Госдумы, единоросс, президент Российского газового общества Валерий Язев. По его словам, этот документ должен учитывать не только экономические реалии работы компаний на внешних рынках, но и внешнеполитическую составляющую многих последних конфликтов в сфере энергетики.

Таким образом, энергетики остались верными предыдущей цели Владимира Путина, сформулированной в декабре 2005 года: стать энергетической сверхдержавой. Впрочем, что им еще остается делать. Инновации, конечно, планируется использовать и в ТЭКе. Но в проекте долгосрочной концепции социально-экономического развития, разработанной в МЭРТе, прорыв к пятому месту в мире по объему ВВП к 2020 году готовится на базе все-таки не ТЭКа, а высокотехнологичных обрабатывающих отраслей.

Увеличение производительности энергосектора было бы неполным без инициатив по повышению энергоэффективности. Для этого нужна нормативно-правовая база по энергосбережению.

Правительство скоро отправит в Госдуму законопроект, который обяжет нефтяные компании с 2011 года использовать не менее 95% попутного газа. Сейчас, по данным Минприроды, из 55 млрд. кубометров ежегодно извлекаемого попутного газа в переработку направляется лишь 26%.

Поэтому нужен и специальный орган, который будет следить за соблюдением энергоэффективных правил. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский вчера уже предложил для этих целей использовать свое ведомство. В апреле Ростехнадзор планирует направить в правительство даже соответствующий проект указа Президента России.

Для успеха в осуществлении энергетических инициатив планируют и усовершенствовать структуру правительства. В частности, подтверждаются слухи о разделе Минпромэнерго. Вслед за первым вице-премьером Сергеем Ивановым эту мысль обнародовал и Валерий Язев. "Управлять энергетикой, когда РАО "ЕЭС России" 1 июля будет ликвидировано, должен более серьезный исполнительный орган, - заявил он. - На мой взгляд, это должно быть отдельное министерство энергетики".

РАО "ЕЭС России" до своей ликвидации планирует еще привлечь в экономику около 240 млрд. рублей за счет продажи госпакетов и допэмиссий ОГК и ТГК. Как заявил вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс (его наряду с главой администрации президента Сергеем Собяниным прочат в будущие министры энергетики), целевая задача - довести этот объем до 1 трлн. рублей (760 млрд. рублей энергетики уже собрали). Главная цель реформы - пустить в отрасль стратегических инвесторов. К примеру, на днях на пост главы "Мосэнерго" (контрольный пакет акций компании принадлежит "Газпрому") выбран бывший топ-менеджер газовой монополии Виталий Яковлев.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...