UA

Технологии добычи сланцевого газа безопасны, - Ставицкий

22.03.2013, 11:15
Технологии добычи сланцевого газа безопасны, - Ставицкий - Фото
Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности

Опыт украинских газодобытчиков свидетельствует, что технологии, которые будут применяться при добыче сланцевого газа, безопасны. Обь этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий входе внеочередного заседания общественного совета при Министерстве экологии Украины.

Как пишут Экономические известия, министр отметил, что технологии добычи сланцевого газа, в которых применяется так называемый гидроразрыв пласта, украинские специалисты применяют уже более 40 лет при добыче нефти и газа. И опыт свидетельствует, что это не приводит к ухудшению экологической ситуации и не загрязняет воду.

По словам экспертов, который участвовали в заседании, питьевая вода находится на глубине до 600 метров, в то время как глубина скважин для добычи сланцевого газа составляет более 2 км. А значит, загрязнение питьевой воды невозможно. Это подтверждает практика сланцевой газодобычи, например, в Прикарпатье и других регионах Украины.

Эдуард Ставицкий напомнил, что экологические вопросы добычи нетрадиционного газа были проработаны еще до проведения конкурсов, на которых были распределены участки между компаниями. "Оптимальные экономические, технологические, природоохранные и другие мероприятия по рациональному использованию недр были сформулированы еще в условиях конкурса на заключение соглашения о распределении продукции и были изложены в заявках, поступающих от участников конкурсов", - заявил он.

Напомним, ранее представитель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма заявлял, что как в Украине, так и за ее пределами есть силы, которые заинтересованы сорвать проекты по добыче сланцевого газа.

Напомним также, что в мае 2012 года Киев выбрал иностранных партнеров в добыче сланцевого газа: на Олесском месторождении на западе Украины - Chevron, а на востоке - на Юзовском - Shell. По оценкам геологов, залежи газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 трлн. кубометров, на Олесском - до 1,5 трлн. Украина планирует ежегодно добывать не менее 15 млрд. кубометров газа с обеих площадей.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости