Технологии добычи сланцевого газа безопасны, - Ставицкий

22.03.2013, 11:15
Технологии добычи сланцевого газа безопасны, - Ставицкий - Фото
Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности

Экологические вопросы добычи нетрадиционного газа были проработаны еще до проведения конкурсов

Опыт украинских газодобытчиков свидетельствует, что технологии, которые будут применяться при добыче сланцевого газа, безопасны. Обь этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий входе внеочередного заседания общественного совета при Министерстве экологии Украины.

Как пишут Экономические известия, министр отметил, что технологии добычи сланцевого газа, в которых применяется так называемый гидроразрыв пласта, украинские специалисты применяют уже более 40 лет при добыче нефти и газа. И опыт свидетельствует, что это не приводит к ухудшению экологической ситуации и не загрязняет воду.

По словам экспертов, который участвовали в заседании, питьевая вода находится на глубине до 600 метров, в то время как глубина скважин для добычи сланцевого газа составляет более 2 км. А значит, загрязнение питьевой воды невозможно. Это подтверждает практика сланцевой газодобычи, например, в Прикарпатье и других регионах Украины.

Эдуард Ставицкий напомнил, что экологические вопросы добычи нетрадиционного газа были проработаны еще до проведения конкурсов, на которых были распределены участки между компаниями. "Оптимальные экономические, технологические, природоохранные и другие мероприятия по рациональному использованию недр были сформулированы еще в условиях конкурса на заключение соглашения о распределении продукции и были изложены в заявках, поступающих от участников конкурсов", - заявил он.

Напомним, ранее представитель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма заявлял, что как в Украине, так и за ее пределами есть силы, которые заинтересованы сорвать проекты по добыче сланцевого газа.

Напомним также, что в мае 2012 года Киев выбрал иностранных партнеров в добыче сланцевого газа: на Олесском месторождении на западе Украины - Chevron, а на востоке - на Юзовском - Shell. По оценкам геологов, залежи газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 трлн. кубометров, на Олесском - до 1,5 трлн. Украина планирует ежегодно добывать не менее 15 млрд. кубометров газа с обеих площадей.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"