ТЭЦ Жеваго может заблокировать экспорт украинской электроэнергии

17.01.2012, 08:19
ТЭЦ Жеваго может заблокировать экспорт украинской электроэнергии - Фото
f5fd918a66d66864c8455a7443f64e8b.jpg

Белоцерковская ТЭЦ, принадлежащая Константину Жеваго, требует отменить результаты конкурса по продаже сечения на экспорт электроэнергии

Соответствующий иск компания подала в Хозяйственный суд Киева. Об этом рассказал эксперт и руководитель рабочей группы Белоцерковской ТЭЦ по экспорту электроэнергии Андрей Кошелюк.

Как передает его слова Коммерсант-Украина в материале "Константин Жеваго бьется над током", иск уже принят к рассмотрению судом и может быть рассмотрен по сути до конца января. Он добавил, что требования, которые выставила к Белоцерковской ТЭЦ Национальная энергетическая компания (НЭК) Укрэнерго в качестве обязательного условия участия в конкурсе, "не подтверждаются украинским законодательством". Руководство ТЭЦ требует отменить условия конкурса и прекратить экспорт электроэнергии до проведения новых продаж.

Как сообщила глава аукционной комиссии НЭК Укрэнерго Татьяна Муравьева, Белоцерковской ТЭЦ было отказано в участии в торгах в связи с рядом нарушений, допущенных во внешнеэкономическом контракте компании, поданном на согласование. Муравьева рассказала, что еще 13 декабря НЭК направила письмо директору Белоцерковской ТЭЦ, в котором попросила уточнить, какой из поданных на регистрацию контрактов на экспорт является точным. Кроме того, Укрэнерго потребовало доработать контракт, определившись с направлением поставок электроэнергии, приведя его к единому европейскому порядку планирования графика поставок, и объяснить термин "минимальное количество электроэнергии".

ТЭЦ также не предоставила индивидуальный EIC-код оператора, который она должна была получить в Брюссельской организации системных операторов (рабочий орган UCTE). Требование получить код Укрэнерго опубликовало год назад - в момент вступления Украины в Энергетическое сообщество.

Если суд удовлетворит иск Белоцерковской ТЭЦ, это может отразиться на поставках украинской электроэнергии за рубеж и привлекательности энергоактивов. "Формально экспортеры будут обязаны прекратить экспорт после решения арбитражной инстанции. Это может вылиться в потери наших производителей электроэнергии в размере $50-60 млн. в месяц", - заявили изданию в Министерстве энергетики и угольной промышленности.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий