Вице-премьер Сергей Тигипко будет курировать работу пяти банков, подконтрольных государству: он может быть назначен новым председателем Экспертно-аналитического совета (ЭАС) по вопросам участия государств

Вице-премьер Сергей Тигипко будет курировать работу пяти банков, подконтрольных государству: он может быть назначен новым председателем Экспертно-аналитического совета (ЭАС) по вопросам участия государства в капитализации банков при Кабинете Министров. Об этом пишет газета Дело.

"Ему (Сергею Тигипко, — ред.) будет поручено курировать не только три рекапитализированных банка — "Укргазбанк", банк "Киев" и "Родовид Банк", но и два государственных — "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", — утверждает источник издания в Кабмине.

Как сообщил член совета НБУ и народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль, такого решение правительства пока нет, однако источник издания отмечает, что оно может появиться уже на этой неделе. Ранее ЭАС возглавляла экс-Премьер министр Юлия Тимошенко.

Согласно законодательству, ЭАС — это консультативно-совещательный орган, а его основная функция — предоставлять рекомендации правительству по вопросам участия в рекапитализации банков. Но по факту именно ЭАС во главе с С.Тигипко будет заниматься стратегическим управлением трех национализированных банков, а сам чиновник как вице-премьер по экономическим вопросам возьмет под контроль два госбанка.

Кроме кураторства над тремя национализированными и двумя госбанками, от С.Тигипко во многом будет зависеть решение вопроса об их непосредственном финансировании. "Стратегия дальнейшей работы этих банков, увеличение их уставных капиталов, а также рассмотрение вопроса о направлении выделенных на рекапитализацию ОВГЗ — все эти решения будет принимать совет", — говорит чиновник из Кабмина. Другими словами, если в бюджете на этот год будут заложены средства на рекапитализацию банков (ранее оговаривались суммы от 35 до 50 млрд. грн.), то Экспертно-аналитический совет будет распоряжаться этими ресурсами.

Что касается остального состава Экспертно-аналитического совета, то предварительно известно, что в совете останутся первый зампредседателя НБУ Анатолий Шаповалов, первый замминистра экономики Анатолий Максюта, директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров и члены от международных организаций — советник МВФ Энгин Акджакоджа и старший советник Всемирного банка Карл-Йохан Линдгрен. Место заместителя председателя совета и других членов пока обсуждается.

Кроме того, сейчас проходят изменения в руководстве департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков, созданного в апреле прошлого года. Директор этого департамента Теймур Багиров сегодня покидает занимаемую должность. "Я ухожу на позицию руководителя группы советников вице-премьер-министра Сергея Тигипко", — Т.Багиров. По его словам, группа советников будет состоять из восьми специалистов, имена которых пока не разглашаются. Планируется, что вакантную должность займет заместитель Т.Багирова — Ярослав Матузка, который до перевода в департамент по рекапитализации он возглавлял юридический департамент в Минфине.

По данным НБУ на начало года, совокупные активы этих пяти финучреждений составляли около 150 млрд. грн., а это около 17% активов всей банковской системы Украины.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...