Тигипко призвал Стельмаха быть строже с банкирами

26.08.2009, 14:43

В сложившейся на валютном рынке ситуации Национальный банк Украины (НБУ) должен заняться более жестким администрированием деятельности банков, чем установление ограничений курсовых коридоров при покупке-продаже валюты. Такое мнение высказал экс-глава НБУ.

В сложившейся на валютном рынке ситуации Национальный банк Украины (НБУ) должен заняться более жестким администрированием деятельности банков, чем установление ограничений курсовых коридоров при покупке-продаже валюты. Такое мнение высказал экс-глава НБУ Сергей Тигипко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе С.Тигипко, по мнению политика, введение Нацбанком курсовой маржи не приведет к снижению стоимости валюты на наличном рынке.

"Банки уже научились зарабатывать на валюте введением различного рода комиссий, формально соблюдая границы установленного коридора. Лишь после того как курс на межбанке приблизился к 8,5 грн./$, Нацбанк опомнился и решил выйти с интервенциями на валютный рынок. Я не наблюдаю последовательных действий регулятора, направленных на то чтобы успокоить население и сбить ажиотажный спрос на валюту", - экс-глава НБУ.

К примеру, напомнил он, у главы Национального банка (сейчас - Владимир Стельмах, -ред.) есть такая форма работы, как собеседование с руководством коммерческих банков.
"Банкам надо дать понять, что любые спекуляции будут пресекаться. А регулятор будет постоянно появляться на межбанке с конкретным предложением валюты по оговоренному заранее курсу", - подытожил Сергей Тигипко.

Вместе с тем, некоторые эксперты уверенны, что аукционы НБУ будут способствовать стабилизации курса наличного доллара в на уровне 8,40-8,45 грн.

Напомним, ранее НБУ заявил о намерении провести 25 и 27 августа целевые валютные интервенции по продаже безналичной иностранной валюты за гривни для обеспечения осуществления субъектами рынка валютообменных операций. Так, купленная банками у регулятора безналичная валюта должна быть обменена на наличную и продана населению в течение пяти дней. При этом, НБУ установил ограничения на курс, по которому будет реализовываться наличная валюта – цена продажи наличной валюты должна быть не больше 2%, чем цена приобретения ее у НБУ.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"