Тигипко: Снижение учетной ставки НБУ уменьшит риски валютных спекуляций

08.12.2009, 16:25

Национальному банку Украины (НБУ) необходимо снизить свою учетную ставку, максимально приблизив ее к ставкам центральных банков западных стран. Сделав это, регулятор сможет уменьшить риски спекуляций национальной валютой, а также удешевить стоимость кредитов и депозитов. Такое мнение высказал экс-глава НБУ, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко.

"Политика дешевых денег – главное средство борьбы с кризисом. И здесь Украина должна брать пример с ведущих экономик мира", - прокомментировал С.Тигипко заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о том, что ФРС не откажется от сверхлиберальной монетарной политики и будет удерживать процентную ставку на уровне 0-0,25%.

"Ясная позиция ФРС США относительно ставки будет подталкивать валютных спекулянтов активнее играть на других рынках, в том числе и на украинском. Сокращая разрыв между своей учетной ставкой и ставками центральных банков западных стран, НБУ снизит риски спекуляций национальной валютой", - подчеркнул кандидат в президенты.

Кроме этого, С.Тигипко считает, что НБУ "излишне медлит" со следующим шагом в направлении снижения учетной ставки, с августа удерживаемой на уровне 10,25%, тогда как довольно низкая инфляция и стабилизировавшийся курс гривни дают все возможности продолжить удешевлять деньги. "Удешевление денег Нацбанком должно подтолкнуть коммерческие финансовые институты к снижению ставок по процентам", - уверен экс-глава центробанка.

Рейтинг репутационной стабильности банков "RC Index": данные исследования >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать