Тимошенко и Путин достигли понимания в газовом вопросе

14.11.2008, 17:45
Тимошенко и Путин достигли понимания в газовом вопросе - Фото
559d2ca08c39c59805f0fc4a2be0e602.jpg

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что документы о поставках газа в Украину должны быть подписаны до конца ноября

Тимошенко и Путин достигли понимания в газовом вопросе
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что стратегические договоренности по поставкам российского газа в Украину будут достигнуты до конца ноября этого года. Об этом она заявила сегодня на встрече в Кишиневе с Премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным.

"Сегодня мы находимся в понимании того, что было бы очень хорошо, если бы мы до конца ноября могли бы подписать наши стратегические договора о поставках газа в Украину. Считаю, что наши команды сегодня готовы сделать именно в эти сроки документы и подготовить их к подписанию", - цитирует Ю.Тимошенко "Взгляд".

В свою очередь, В.Путин сообщил, что руководство "Газпрома" доложило ему в среду о том, что диалог с украинскими партнерами идет, и идет позитивно. "Естественно, трудностей много, но я тоже, как и вы, рассчитываю, что на корпоративном уровне удастся достичь взаимоприемлемых согласованных договоренностей", - отметил российский Премьер.

Напомним, 2 октября 2008 года в ходе встречи глав правительств РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нефтегазом" с 1 января 2009 года. Документом также подтверждено намерение поэтапного (на протяжении трех лет) перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

В марте 2008 года "Газпром" и "Нефтегаз" подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере.

В 2008 году в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не меньше 55 млрд. кубометров по цене $179,5 за тысячу тыс. кубометров. Покупателем газа на границе Украины в данное время является "Нефтегаз".

В соответствии с Соглашением, от 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. кубометров осуществляет 100%-ное дочернее общество "Газпрома" - ООО "Газпром Сбыт Украина".

В начале этой недели в центральном офисе открытого акционерного общества "Газпром" состоялась рабочая встреча главы правления НАК "Нефтегаз Украины" Олега Дубины и главы правления российской газовой монополии Алексея Миллера. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с реализацией положений Меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года, подписанного главой правительства России и Премьер-министром Украины.

Стороны достигли значительного прогресса в согласовании долгосрочного контракта на поставки газа в Украину и контракта на его транзит по территории страны. В частности, есть общее понимание подходов к ценообразованию на газ для Украины в 2009 году и можно ожидать, что переговоры по этому вопросу будут завершены в ближайшее время. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что в 2009 году на Украину будет поставлено не менее 55 млрд. кубометров газа.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить