Тимошенко и Путин проводят газовые переговоры в Ново-Огареве

02.10.2008, 16:17

Встреча Премьер-министра РФ Владимира Путина и Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко проходит в загородной резиденции главы российского правительства в Ново-Огареве.

Как передает российский телеканал "Вести", эт

Встреча Премьер-министра РФ Владимира Путина и Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко проходит в загородной резиденции главы российского правительства в Ново-Огареве.

Как передает российский телеканал "Вести", это уже вторая в текущем году встреча двух премьеров. В конце июня они провели в Москве заседание российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству. Состоявшиеся летом переговоры завершились рядом важных договоренностей. В частности, главы правительств России и Украины заявили, что две страны продолжат тесное сотрудничество в атомной энергетике, и условились о совместном обогащении урана.

В.Путин также заверил, что российское правительство будет стремиться к тому, чтобы договоренности о поставках на Украину среднеазиатского газа были приемлемы в том числе для Киева. При этом российский премьер подтвердил тогда, что у Украины нет текущих долгов за поставляемый газ.

Как сообщил источник в Кремле, в ходе нынешних переговоров В.Путина и Ю.Тимошенко ключевое внимание также будет уделено перспективам сотрудничества в нефтегазовой сфере. Сама Ю.Тимошенко накануне визита в Москву заявила, что она едет обсуждать "только поставки газа". Тему базирования Черноморского флота на нынешних переговорах обсуждать не планируется.

Напомним, что правительство Украины рассчитывает до конца года подписать с Россией долгосрочное стратегическое соглашение о поставках природного газа. Однако, как сообщил информированный источник в Москве, готовящиеся соглашения не содержат конкретной цены, а только принципы поставок. Что касается цены на газ, то украинская сторона рассчитывает на предоставление ей определенного промежуточного периода для постепенного перехода на мировые цены на газ.

Украина в 2008 году платит за импортируемый среднеазиатский газ из России по тарифу $179,5 за тысячу кубометров. Руководство "Газпрома" не исключает, что в 2009 году цена на газ для Украины может превысить $400 за тысячу кубометров. Однако в проекте Закона "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" предусмотрена цена $250 за тысячу кубометров.

Также напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом утвердил Директивы на переговоры во время рабочего визита Премьер-министра Украины в Российскую Федерацию 2 октября 2008 года. В соответствии с указом директивы являются тайными.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить