Тимошенко направила в Россию делегацию "Нефтегаза"

24.11.2008, 15:23
Тимошенко направила в Россию делегацию
1a1aab6e94c55a5a8971be567ee5770b.jpg

Тимошенко направила в Россию делегацию "Нефтегаза"
В соответствии с поручением Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко делегация Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" срочно отбывает в Российскую Федерацию для выяснения ситуации вокруг газового долга и принятия дальнейших решений по данному вопросу.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Кабинета Министров, соответствующее поручение украинский Премьер дала в понедельник во время встречи с руководителем "Нефтегаза" Олегом Дубиной. На встрече также присутствовал Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

Ю.Тимошенко выразила уверенность, что до конца года все эти вопросы будут урегулированы.

Она также указала на то, что НАК является мощной и стабильной компанией, а газовые посредники на украинском рынке упразднены. При этом Украина готова к осенне-зимнему отопительному периоду. По словам Премьера, в газовых хранилищах находится достаточно энергоресурса - на уровне 17,5 млрд. кубометров. Это абсолютный рекорд (прошлое правительство оставило в газовых хранилищах лишь 4 млрд. кубометров газа).

Напомним, 24 ноября "Газпром" сообщил, что подготовил механизм судебного воздействия на Украину за неуплату долгов за газ.

Вчера, 23 ноября, Президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. "Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий", - пояснил он. "Это меры, которые определил "Газпром" как поставщик и правительство РФ. Это - административные меры", - сказал глава российского государства.

Ранее Президент Российской Федерации дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

Между тем, Премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", и Украина к этим долгам отношения не имеет.

В свою очередь, сегодня пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова сообщила, что глава государства хочет видеть более активную позицию Кабинета Министров в газовых переговорах с Россией. "Чрезвычайно актуальной на данный момент является тема формирования цены на газ. В этом контексте Президент хочет видеть более активную позицию правительства в переговорах с российской стороной. Глава государства также подчеркивает недопустимость переведения газового вопроса из экономической плоскости в политическую", - сказала И.Ванникова.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Все о газовых проблемах Украины>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать