Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает завышенными цены на нефтепродукты, рассчитанные экспертно-аналитической группой при Кабинете Министров. Об этом глава правительства заявила сегодня в ходе сов

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает завышенными цены на нефтепродукты, рассчитанные экспертно-аналитической группой при Кабинете Министров. Об этом глава правительства заявила сегодня в ходе совещания по вопросам обеспечения Украины нефтепродуктами.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, реагируя на выступление Министра экономики Богдана Данилишина относительно расчетов группы по ценам на нефтепродукты, Ю.Тимошенко отметила: "Я хочу обратить ваше внимание на то, что сегодняшние цены на нефть в 2 раза ниже, чем цены в июне. И я просила бы, чтобы вы все свои расчеты вели не по октябрю-месяцу, потому что не произошло того снижения, которое должно было быть с июня месяца". При этом она добавила, что это же замечание относится и к Госкомценам.

Обратив внимание присутствующих на более чем двукратное снижение цены на нефть на мировых рынках, Ю.Тимошенко подчеркнула, что соответственно должна была бы снизиться и цена на дизельное топливо, составив не 6 - 6,10 грн./литр, а 3,50 грн./литр. При этом цена на бензин А-95 должна была бы снизиться с 6 грн./литр не до 5,25 грн./литр, а до 3 грн./литр.

В то же время в своем выступлении глава Минэкономики отметил, что в соответствии с ценовым коридором, который рассчитывается экспертно-аналитической группой, розничная цены на бензины А-76/80 с 21 октября должна колебаться в пределах 5,08 - 5,24 грн./литр. При этом, по данным Госинспекции по ценам, на 23 октября средняя розничная цены на бензине А-76/80 составляла 5,29 грн./литр.

Б.Данилишин также отметил, что в соответствии с оценками группы, цена на бензин А-95 должна составлять 5,57 - 5,74 грн./литр, а фактически в конце прошлой недели составляла 5,80 грн./литр.

Вместе с тем, указал Б.Данилишин, до определенных ценовых коридоров операторы рынка снизили цены только на дизтопливо в пределах 6,16 - 6,35 грн./литр.

Напомним, неделей ранее (с 14 по 21 октября) украинские нефтетрейдеры снизили цены на все виды нефтепродуктов. Цены на низкооктановый бензин марки А-76/80 снизились с 5,56 грн./литр до 5,32 грн./литр, то есть на 24 коп. На 23 коп., с 5,86 грн./литр неделей ранее до 5,63 грн./литр снизились цены на бензин марки А-92. На 22 коп. подешевел высокооктановый бензин марки А-95, соответственно опустившись с отметки в 6,07 грн./литр до 5,85 грн./литр. Цены на дизельное топливо (ДТ) упали на 24 коп., до 6,33 грн./литр, с 6,57 грн./литр неделей ранее.

На прошлой неделе исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн прогнозировал, что в ноябре цены на нефтепродукты продолжат снижаться.

Более подробно об антикризисных мерах Кабмина читайте в материале "Юлия Тимошенко: радость банкиров, гроза олигархов" >>>

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...