Премьер-министр Украины обещает до конца года убрать с украинского рынка компанию "Росукрэнерго". Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам ста дней правительства

Тимошенко обещает до конца года убрать "Росукрэнерго"
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает до конца года убрать с украинского рынка компанию "Росукрэнерго". Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам ста дней правительства коалиции демократических сил.

"Мы с начала года, и я это считаю тоже достижением правительства, практически положили конец всем теневым схемам на рынке торговли природными ресурсами. Сегодня полностью убрана с рынка компания "Укргаз-Энерго", которая монополизировала внутренний рынок", - сказала Ю.Тимошенко, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Премьера, "Укргаз-Энерго" заставляло Украину "мириться с этими теневыми схемами". Ю.Тимошенко отметила, что до конца года компания "Росукрэнерго" также будет убрана с украинского газового рынка. "Я думаю, в ближайшее время, когда продолжатся переговоры, будет убран и другой монополист - я имею в виду компанию "Росукрэнерго". И я думаю, что это не приведет, как нас пугают, к увеличению цены на газ. Мы сегодня зафиксировали цены, и до конца года они будут стабильны", - добавила Ю.Тимошенко.

Она также отметила, что ликвидация на украинском рынке посредников показала мировому сообществу, что Украина способна отстаивать свои национальные интересы. "Я думаю, что сегодня вся Украина и вся мировая общественность, которая следила, сможет ли Украина убрать коррупционные схемы в газовой сфере, мир увидел, что Украина способна отстаивать свои национальные интересы и развиваться", - сказала Премьер.

Напомним, ранее заместитель главы российской газовой монополии "Газпром" Александр Медведев заявил, что компания "Росукрэнерго" не может быть пока исключена из взаимоотношений между Россией и Украиной в сфере поставок газа. А.Медведев при этом отметил: "С "Росукрэнерго" мы не завершили". "Вы знаете, мы имеем систему долгосрочных контрактов с "Росукрэнерго" по международному законодательству. Мы сейчас ведем аккуратную работу, чтобы не нарушить условия подписанных контрактов", - отметил он.

Оценивая в целом газовый конфликт с Украиной, он отверг версии о политических мотивах этих разногласий. "Это был не способ угрожать, - сказал А.Медведев о сокращении поставок. - Это было простое решение в сложившейся ситуации: нет оплаты за наш газ, нет контрактов". Отвечая на вопрос об угрозе монополизма со стороны "Газпрома", замглавы "Газпрома" назвал это "полной чушью".

Компания "Росукрэнерго" была создана в июле 2004 года, в размере 50% на 50% ею управляют дочерние компании российского "Газпрома" и "Raiffeisen Investment AG". Бенефициарами компании являются предприниматели Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). В настоящее время компания является монопольным поставщиком импортного газа в Украину. Нынешнее правительство во главе с Юлией Тимошенко предпринимает попытки отказаться от услуг швейцарского трейдера и перейти на прямые контракты с "Газпромом".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...