Ситуация на газовом рынке Украины приобретает угрожающий характер как в тактической, так и в стратегической перспективе. Это обстоятельство следует ясно осознать Кабинету Министров Украины, в частности, его энергетическому блоку. Так прокомментировал теку

Ситуация на газовом рынке Украины приобретает угрожающий характер как в тактической, так и в стратегической перспективе. Это обстоятельство следует ясно осознать Кабинету Министров Украины, в частности, его энергетическому блоку. Так прокомментировал текущую ситуацию в газовом секторе топливно-энергетического комплекса Украины глава парламентского комитета по вопросам ТЭК и ядерной безопасности Николай Мартыненко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ВРУ по ТЭК, Н.Мартыненко отметил: "В тактической перспективе мы имеем долг перед российской стороной объемом в $2 млрд., который неуклонно растет".

"Как справедливо отмечал Президент В.Ющенко, это не только удар по украинским финансам, но и по репутации государства. Однако вместо конкретных шагов правительства мы видим импульсивные действия, которые лишь ухудшают ситуацию. В частности, затрудняют заключение коротко- и среднесрочной контрактной базы, заводят в тупик процесс ценообразования как на внешнем, так и на внутреннем рынке, безосновательно усложняют украинско-российские отношения. Ценовые диспропорции поставили на грань банкротства НАК "Нефтегаз Украины", - подчеркнул Н.Мартыненко.

Яркий пример таких действий, по его мнению, это решение правительства, которое "подвесило" процесс бесперебойного снабжения среднеазиатского газа и сделало его заложником "доброй воли" таможни. "В стратегической перспективе Украина теряет репутацию надежного транзитера природного газа. Слышны сетования со стороны газовых компаний стран Центральной Европы на разрушение предыдущей системы газового транзита при том, что не сформированы новые "правила игры", - отметил глава профильного комитета парламента.

"Самыми опасными для газового сектора ТЭК Украины в долгосрочной перспективе являются два обстоятельства. Во-первых, то же самое отсутствие контрактной базы, но на более длительный период, которое создает предпосылки для нестабильности процесса поставок газа. Во-вторых - и это главное: неосознание ответственными лицами того обстоятельства, что уже в следующем году Украина будет вынуждена покупать газ по европейским ценам. "Мы не видим реальной подготовки к переходу на энергосберегающие технологии и к увеличению добычи отечественного газа, вместе с тем из-за действий правительства добыча газа в Украине постоянно падает. Если на этих направлениях не будут немедленно предприняты действенные меры, последствия для всей украинской экономики могут стать чрезвычайно опасными", - подчеркнул Н.Мартыненко.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...