UA

Тимошенко переложила газовый долг на "Росукрэнерго"

21.11.2008, 17:37
Тимошенко переложила газовый долг на
f86987e512ad550bf9a7c7bbe6247f19.jpg

Тимошенко переложила газовый долг на "Росукрэнерго"
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на том, что российской газовой монополии "Газпром" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", а Украина к этим долгам отношения не имеет. Об этом она заявила сегодня, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции с Премьер-министром Швеции Фредериком Райнфельдтом.

"Это не долги Украины, а долги "Росукрэнерго", которые остались с прежних периодов, и Украина "Росукрэнерго" ничего не должна. Мне кажется, что нужно разобраться с коррупцией в газовом секторе, а не перекладывать какие-то вопросы на Украину и правительство. Я думаю, что как раз нашему правительству удастся покончить с коррупцией в газовом секторе и перейти на прямые прозрачные контракты", - цитирует украинского Премьер-министра УНИАН.

При этом Ю.Тимошенко отметила, что подписание контрактов на поставку газа в Украину ожидается в ближайшие недели.

Комментируя заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о возможном повышении цен на газ для Украины в следующем году до отметки, превышающей $400, Ю.Тимошенко сказала: "Нам нужно набраться немного терпения и дождаться непосредственно подписания соглашения, в котором, я думаю, все-таки будет такая цена, как предусмотрена в меморандуме, который я подписала вместе с Владимиром Путиным и в котором отмечено, что на рыночные цены мы выходим в течение трех лет пропорционально и постепенно".

Напомним, вчера Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал он.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

Сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны Президент Украины Виктор Ющенко возложил на Кабинет Министров ответственность за газовый долг перед Российской Федерацией и потребовал решения проблемы на протяжении пяти дней.

2 октября Юлия Тимошенко и Владимир Путина подписали Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" с 1 января 2009 года. Документом также подтверждено намерение поэтапного (в течение трех лет) перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Справку о компании "Росукрэнерго" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости