Тимошенко переложила газовый долг на "Росукрэнерго"

21.11.2008, 17:37
Тимошенко переложила газовый долг на
f86987e512ad550bf9a7c7bbe6247f19.jpg

Тимошенко переложила газовый долг на "Росукрэнерго"
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на том, что российской газовой монополии "Газпром" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", а Украина к этим долгам отношения не имеет. Об этом она заявила сегодня, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции с Премьер-министром Швеции Фредериком Райнфельдтом.

"Это не долги Украины, а долги "Росукрэнерго", которые остались с прежних периодов, и Украина "Росукрэнерго" ничего не должна. Мне кажется, что нужно разобраться с коррупцией в газовом секторе, а не перекладывать какие-то вопросы на Украину и правительство. Я думаю, что как раз нашему правительству удастся покончить с коррупцией в газовом секторе и перейти на прямые прозрачные контракты", - цитирует украинского Премьер-министра УНИАН.

При этом Ю.Тимошенко отметила, что подписание контрактов на поставку газа в Украину ожидается в ближайшие недели.

Комментируя заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о возможном повышении цен на газ для Украины в следующем году до отметки, превышающей $400, Ю.Тимошенко сказала: "Нам нужно набраться немного терпения и дождаться непосредственно подписания соглашения, в котором, я думаю, все-таки будет такая цена, как предусмотрена в меморандуме, который я подписала вместе с Владимиром Путиным и в котором отмечено, что на рыночные цены мы выходим в течение трех лет пропорционально и постепенно".

Напомним, вчера Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал он.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

Сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны Президент Украины Виктор Ющенко возложил на Кабинет Министров ответственность за газовый долг перед Российской Федерацией и потребовал решения проблемы на протяжении пяти дней.

2 октября Юлия Тимошенко и Владимир Путина подписали Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" с 1 января 2009 года. Документом также подтверждено намерение поэтапного (в течение трех лет) перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Справку о компании "Росукрэнерго" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме