Тимошенко считает Днестровскую ГАЭС объектом N1 в Европе

04.12.2008, 16:48

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных монтажу гидроагрегата и наполнению водой котлована первой очереди Днестровской ГАЭС.

<

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных монтажу гидроагрегата и наполнению водой котлована первой очереди Днестровской ГАЭС.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Кабинета Министров, комментируя это событие, Ю.Тимошенко заявила, что ощущает гордость за страну: "Этот объект, равного которому нет ни в СНГ, ни в Европе - по мощности, по технологиям, по масштабности - N1 в Европе", - отметила глава правительства.

При этом она подчеркнула, что Днестровская ГАЭС позволит Украине получить часть энергетической независимости, о которой так много говорили на протяжении последних лет.

По словам Премьер-министра, Днестровская ГАЭС является возобновляющим источником энергии, благодаря чему страна сможет экономить значительные объемы природного газа. Ю.Тимошенко отметила, что Днестровская ГАЭС является экологическим объектом N1 в Украине: "Этот объект позволит поднять на новое качество энергосистему Украины, и это первый шаг к объединению украинской энергосистемы с европейской энергосистемой, что предусмотрено в разработанной правительством стратегии развития ТЭК до 2030 года", - подчеркнула Премьер.

Ю.Тимошенко также указала на то, что такой объект, как Днестровская ГАЭС в очередной раз свидетельствует о том, что Украина в сложное время мирового финансового кризиса может быть самодостаточной и способна обеспечивать себя всеми необходимыми ресурсами.

Кроме того, глава правительства подчеркнула, что дамба Днестровской ГАЭС - качественное водозащитное сооружение, рассчитанное на высокий уровень воды, что, в свою очередь, позволит обезопасить регион от наводнения. Ю.Тимошенко отметила, что ГАЭС является уникальным хранилищем разной воды, что по своим масштабом равносильно такому водохранилищу России, как Байкал.

Премьер-министр подчеркнула, что объект является гордостью Украины еще и потому, что его строили только украинские строители, на строительстве использовано оснащение отечественных машиностроительных предприятий, а именно строительство профинансировали украинские банки, в частности, "Ощадбанк".

По словам Ю.Тимошенко, на примере Днестровской ГАЭС необходимо продемонстрировать, как завершить работы на многих подобных объектах. Глава правительства отметила, что только в топливно-энергетическом комплексе существует 16 мощных объектов, реализация которых позволит дать новые рабочие места. В частности, это достройка атомных электростанций и линий электропередач. Премьер-министр пообещала, что правительство усилит работу по достройке таких объектов и обеспечит их полное финансирование.

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>

О ситуации в топливно-энергетическом комплексе >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"