Тимошенко требует от НБУ сменить временных администраторов в проблемных банках

26.08.2009, 16:50
Тимошенко требует от НБУ сменить временных администраторов в проблемных банках - Фото
dcca39b6973381edb102c1fca2649781.jpg

Кабинет Министров Украины недоволен работой временных администраторов (ВА) в проблемных банках, особенно в "Надра Банке" и "Укрпромбанке". В связи с этим правительство обратилось к НБУ с предложением заменить кандидатуры "неугодных" ВА на "государственных

Тимошенко требует от НБУ сменить временных администраторов в проблемных банках

Кабинет Министров Украины (КМУ) недоволен работой временных администраторов (ВА) в проблемных банках, особенно в "Надра Банке" и "Укрпромбанке". В связи с этим правительство обратилось к НБУ с предложением заменить кандидатуры "неугодных" ВА на "государственных людей". Об этом сегодня на пресс-конференции заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Ю.Тимошенко, правительство предлагает на должность временных администраторов или работников Минфина или временных администраторов, которые уже имеют опыт работы в банковской сфере.

Как отметила Премьер, правительство недовольно работой ВА по двум причинам: из-за отсутствия результатов реструктуризации зарубежной задолженности банков, а также из-за того, что "фактически временные администраторы были назначены самими собственниками банков".

"Во-первых, абсолютно не проводится реструктуризация долгов кредиторов этих банков, - а это одно из главных условий вхождения государства в капиталы этих банков. Пока не будут реструктуризированны долги, государство не имеет права принимать участия в национализации этих банков", - сказала Премьер. Она подчеркнула, что "мы не можем заходить и покупать кота в мешке, не понимая, что в этих банках происходит".

По словам Ю.Тимошенко, временные администрации уже в течение многих месяцев фактически ничего не делают для ускорения процесса реструктуризации. "Более того, у нас возникло подозрение, что эта работа сознательно разрушается и не достигается результат потому, что у бывших собственников есть другие планы для дальнейшего использования этих банков для нечестного зарабатывания денег", - сказала она.

Именно поэтому, по ее словам, правительство обращается к НБУ с просьбой как можно скорее рассмотреть вопрос замены временных администраторов в банке "Надра" и "Укрпромбанке" и обеспечить назначение "государственных людей", которые смогут реструктуризировать задолженность этих банков перед кредиторами. "Без этого национализация невозможна", - отметила она.

"Это те причины, по которым, мы собственно, и ставим вопрос о замене временных администраций в этих банков", - сказала она.

Напомним, сегодня Кабмин согласовал текст обращения к Национальному банку относительно участия в рекапитализации 15 проблемных банков. Премьер отметила, что в письме говорится о необходимости совместного принятия решения правительством и НБУ относительно этих банков. Так, Ю.Тимошенко предлагает провести внеочередное заседание Кабмина с участием представителей Нацбанка и Совета по рекапитализации банков.

"Укрпромбанк": справка и подборка новостей >>>
"Надра Банк": справка и подборка новостей >>>


Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"