Тимошенко - за аверс нефтепровода "Одесса-Броды", но не хочет оставлять его без нефти

24.09.2008, 16:52

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на аверсном использовании нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом глава правительства заявила сегодня на пресс-конференции.

"И правительство, и я лично - мы поддерживаем использование "Одесса-Броды" в том направлении, которое было спроектировано и построено, то есть в аверсном направлении, так, как это нужно", - сказала Ю.Тимошенко, слова которой цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Премьер подчеркнула, что Министерство топлива и энергетики ведет переговоры с теми странами, которые могут быть задействованы в завершении этого проекта. "Единственное, чего мы не допустим - мы не допустим действия той программы, которую начал Секретариат Президента, чтобы выкачать техническую тяжелую нефть, которой сегодня наполнен нефтепровод "Одесса-Броды" на 300 млн. долларов, и оставить трубу практически без нефти. Это я запретила делать "Укртранснафте", и ни при каких обстоятельствах не дам выкачать нефть до того момента, пока не будут подписаны все соглашения между странами, которые могут принимать участие в использовании "Одесса-Броды" в аверсном направлении", - отметила Ю.Тимошенко.

Напомним, ранее Секретариат Президента обвинил Кабинет Министров в торможении процесса перевода нефтепровода "Одесса-Броды" из реверсного в аверсный режим работы.

Также напомним, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что аверсное использование нефтепровода "Одесса-Броды" - это сговор главы Секретариата Президента Виктора Балоги с бизнесменом Игорем Коломойским. "Все события, которые происходили вокруг поворота нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном направлении, касались сговора господина Балоги и господина Коломойского относительно выкачки из нефтепровода тяжелой технической нефти, которая на $300 млн. закачана в этот нефтепровод", - отметила глава правительства. Ю.Тимошенко подчеркнула, что Украина не имеет соглашений, которые обеспечивали бы поставку в Украину легкой нефти из Прикаспийского региона. Кроме того, по ее словам, нет стратегических договоренностей о достройке нефтепровода "Одесса-Броды".

Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 году. Маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы Украины. В середине 2004 года "Укртранснафта" и "ТНК-ВР" подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта Одессы. Первый танкер с транзитной нефтью отправлен с терминала "Южный" в сентябре 2004 года.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме