Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на аверсном использовании нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом глава правительства заявила сегодня на пресс-конференции.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на аверсном использовании нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом глава правительства заявила сегодня на пресс-конференции.

"И правительство, и я лично - мы поддерживаем использование "Одесса-Броды" в том направлении, которое было спроектировано и построено, то есть в аверсном направлении, так, как это нужно", - сказала Ю.Тимошенко, слова которой цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Премьер подчеркнула, что Министерство топлива и энергетики ведет переговоры с теми странами, которые могут быть задействованы в завершении этого проекта. "Единственное, чего мы не допустим - мы не допустим действия той программы, которую начал Секретариат Президента, чтобы выкачать техническую тяжелую нефть, которой сегодня наполнен нефтепровод "Одесса-Броды" на 300 млн. долларов, и оставить трубу практически без нефти. Это я запретила делать "Укртранснафте", и ни при каких обстоятельствах не дам выкачать нефть до того момента, пока не будут подписаны все соглашения между странами, которые могут принимать участие в использовании "Одесса-Броды" в аверсном направлении", - отметила Ю.Тимошенко.

Напомним, ранее Секретариат Президента обвинил Кабинет Министров в торможении процесса перевода нефтепровода "Одесса-Броды" из реверсного в аверсный режим работы.

Также напомним, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что аверсное использование нефтепровода "Одесса-Броды" - это сговор главы Секретариата Президента Виктора Балоги с бизнесменом Игорем Коломойским. "Все события, которые происходили вокруг поворота нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном направлении, касались сговора господина Балоги и господина Коломойского относительно выкачки из нефтепровода тяжелой технической нефти, которая на $300 млн. закачана в этот нефтепровод", - отметила глава правительства. Ю.Тимошенко подчеркнула, что Украина не имеет соглашений, которые обеспечивали бы поставку в Украину легкой нефти из Прикаспийского региона. Кроме того, по ее словам, нет стратегических договоренностей о достройке нефтепровода "Одесса-Броды".

Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 году. Маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы Украины. В середине 2004 года "Укртранснафта" и "ТНК-ВР" подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта Одессы. Первый танкер с транзитной нефтью отправлен с терминала "Южный" в сентябре 2004 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...