С 1 января газ центрально- и среднеазиатского происхождения от "Росукрэнерго" используется исключительно для удовлетворения нужд потребителей Украины в соответствии с балансом на 2008 год

Тимошенко запретила "Росукрэнерго" экспортировать газ

Кабинет Министров Украины запретил компании "Росукрэнерго" экспортировать природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения, который поступает с 1 января в газотранспортную систему Украины. Об этом говорится в правительственном постановлении "О реализации импортированного природного газа на территории Украины" от 12 марта N163.

Согласно постановлению с 1 января газ центрально- и среднеазиатского происхождения от "Росукрэнерго" используется исключительно для удовлетворения нужд потребителей Украины в соответствии с балансом на 2008 год. Кроме того, Кабмин поручил Государственной таможенной службе (ГТС) с марта проводить предварительное таможенное оформление газа, поступающего в ГТС, исключительно "Нефтегазу" по цене $179,5 за тысячу кубометров.

"С 1 марта импортированный газ реализовывается в Украине НАК "Нефтегаз Украины" и его дочерней компанией "Газ Украины" при условии проведения потребителями 100%-ной оплаты использованного топлива", - говорится в постановлении. Установлено также, что при недостатке упомянутого газа для удовлетворения нужд потребителей "Нефтегаз" будет использовать собственный газ. Так, "Нефтегаз", в соответствии с соглашением от 4 января 2006 года, будет проводить расчеты за поставленный импортный газ с "Росукрэнерго" или компанией "Газпром" на экспорт (дочернее предприятие российского "Газпрома") по цене $179,5 за тыс. кубометров.

Напомним, 19 марта Кабмин отказался обеспечивать "Росукрэнерго" отбор газа из украинских ПХГ и транзит объемов центральноазиатского газа, принадлежащего "Росукрэнерго", через территорию Украины европейским потребителям.

В свою очередь, накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина продолжит переговоры с "Газпромом" по доработке соглашения по газу. В частности, украинская сторона предложит определиться с тем, какая именно компания будет поставлять газ к границе Украины, а также ограничить объемы газа для реализации на внутреннем рынке "Газпромом" 7,5 млрд. кубометров газа. По словам Ю.Тимошенко, на переговорах президентов Украины и России в Москве была достигнута договоренность, что "Росукрэнерго" будет поставщиком газа в Украину только в течение I кв. 2008 года.

13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...