Тимошенко заверила, что Россия поставит газ Украине в достаточных объемах

02.10.2008, 22:34

Меморандум между правительствами Украины и России о долгосрочном сотрудничестве в газовой сфере предусматривает поставки российского газа в Украину в объемах, необходимых для страны и для осуществления транзита газа через территорию нашей страны европейск

Меморандум между правительствами Украины и России о долгосрочном сотрудничестве в газовой сфере предусматривает поставки российского газа в Украину в объемах, необходимых для страны и для осуществления транзита газа через территорию нашей страны европейским потребителям. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Это демонстрирует, что мы можем стабильно, в комфортных условиях войти в 2009 год", - подчеркнула глава правительства. Ее цитирует управление по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

По словам Премьера, Меморандум ляжет в основу разработки стратегических долгосрочных контрактов относительно обеспечения Украины природным газом, а также относительно осуществления транзита российского газа по территории Украины в Европу.

Ю.Тимошенко также сообщила, что на основе указанного меморандума между правительствами двух страны достигнут ряд договоренностей. В частности, по ее словам, стороны приветствуют установление с 1 января 2009 года прямых долгосрочных отношений между РАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" относительно поставок газа в Украину в объемах, которые обеспечивают баланс газа для украинских потребителей.

"Это значит, что прямые взаимоотношения, о которых мы неоднократно говорили, после подписания этого меморандума лягут в основу заключения наших долгосрочных контрактов", - подчеркнула Премьер-министр Украины.

Ю.Тимошенко сообщила, что правительства Украины и России подтвердили намерения относительно поэтапного, а именно на протяжении трех лет, перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимовыгодные цены как на импортированный природный газ, так и относительно тарифов на транзит газа по территории Украины. По словам главы украинского правительства, это является залогом того, что Украина избегнет шоковой терапии и рыночные цены на газ будут устанавливаться поэтапно.

Ю.Тимошенко также сообщила о том, что руководство правительства Российской Федерации поддержало НАК "Нефтегаз Украины" как единственного импортера всего объема природного газа, который поставляется в Украину. "Практически внутренний газовый рынок Украины - это рынок НАК "Нефтегаза", - заявила Премьер-министр.

По ее словам, правительства двух стран поддерживают стремление РАО "Газпром" и НАК "Нефтегаза" осуществлять совместные экспортные поставки избыточного природного газа, которые находятся в подземных хранилищах Украины.

Ю.Тимошенко заверила, что Украина взяла на себя долгосрочные обязательства относительно бесперебойных поставок российского природного газа в Европу.

Напомним, ранее Премьер-министр РФ В. Путин заявил, что указанный меморандум ляжет в основу соглашения, которое будет заключено между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины".

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>

Досье на Владимира Путина читайте здесь >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery