Тимошенко заверила, что Украине хватит газа на зимний период

24.11.2008, 16:02

17 млрд. кубометров газа, закачанного в украинские подземные хранилища газа, позволят нормально пройти зимний период. Об этом Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила сегодня, открывая совещание по вопросам формирования резерва энергетического угля и расчетов за него.

"Я хочу отметить, что НАК "Нефтегаз Украины" целиком и полностью подготовился к осенне-зимнему периоду и накопил в своих хранилищах рекордный объем природного газа - 17 млрд. кубометров, в то время как в прошлом году на осенне-зимний период было прошлым правительством, НАК "Нефтегазом", накоплено всего 4 млрд. кубометров газа. Это говорит о том, что правительство и НАК "Нефтегаз" целиком и полностью готовы к зимнему периоду", - сказала Ю.Тимошенко, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, 24 ноября "Газпром" сообщил, что подготовил механизм судебного воздействия на Украину за неуплату долгов за газ.

23 ноября, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. "Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий", - пояснил он. "Это меры, которые определил "Газпром" как поставщик и правительство РФ. Это - административные меры", - сказал глава российского государства.

Ранее Президент Российской Федерации дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд. Между тем, Премьер-министр Ю.Тимошенко настаивает на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", и Украина к этим долгам отношения не имеет.

В свою очередь, сегодня пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова сообщила, что глава государства хочет видеть более активную позицию Кабинета Министров в газовых переговорах с Россией. "Чрезвычайно актуальной на данный момент является тема формирования цены на газ. В этом контексте Президент хочет видеть более активную позицию правительства в переговорах с российской стороной. Глава государства также подчеркивает недопустимость переведения газового вопроса из экономической плоскости в политическую", - сказала И.Ванникова.

Все о газовых проблемах Украины>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации