Ю.Тимошенко также подчеркнула, что не имеет права кого-либо обвинять, а просто констатирует, что Президент был в курсе такого развития ситуации

Тимошенко заявляет, что "Vanco" может переуступить участок шельфа "Газпрому"
Компания "Vanco" планирует продать право на использование недр Черного моря, возможно, российской газовой монополии "Газпром". Об этом сегодня на пресс-конференции заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как передает УНИАН, Ю.Тимошенко отметила: "Сейчас ведутся переговоры о перепродаже этих шельфов, в том числе и с участием "Газпрома". При этом она добавила, что "Газпром" может быть одним из покупателей. "Это, мне кажется, вероятный шанс", - сказала Премьер.

Ю.Тимошенко также подчеркнула, что не имеет права кого-либо обвинять, а просто констатирует, что Президент был в курсе такого развития ситуации.

Напомним, что в середине марта "Венко Прикерченская лтд.", являющаяся дочерней компанией "Vanco energy company", заявила, что не намерена переуступать проект в соответствии с соглашением о распределении продукции (СРП). При этом компания прилагает все усилия для своевременного и в полном объеме выполнения обязательств по СРП и руководствуется в своей деятельности исключительно положениями настоящего соглашения.

Также напомним, что в начале апреля Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

На прошлой неделе Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

В апреле 2006 года "Vanco International Limited" была объявлена победителем тендера, проведенного правительством Украины, на право подписания соглашения относительно добычи углеводородов на Прикерченском участке. "Vanco" рассчитывала подписать договор с правительством Украины до 1 декабря 2006 года. Если бы договор был подписан, компания готова была бы начать проведение сейсмических исследований участка уже в мае 2007 года. Однако в октябре 2006 года Кабинет Министров принял решение подготовить свой вариант соглашения с компанией "Vanco International".

"Vanco Energy" (США) специализируется на геологических и геофизических исследованиях перспективных участков шельфа, глубоководном бурении, добыче нефти и газа, а также является собственником месторождений нефти и газа вблизи Африки.

Прикерченский участок (площадью 12,96 тыс. квадратных километров) - одна из перспективных, но малоисследованных частей украинского глубоководного шельфа с глубинами воды от 300 метров до свыше 2000 метров. Участок размещен в экономической зоне Украины на расстоянии 13 километров от береговой линии Керченского полуострова.

От заключенного на 30 лет соглашения Украина ожидает инвестиций более чем на $15 млрд. для геологического изучения и добычи углеводородов, а также добычи свыше 200 млн. тонн углеводородов. Планируется, что реализация проекта обеспечит свыше 200 млрд.грн. дополнительных поступлений в бюджет.

"Венко Прикерченская лтд", являющаяся дочерней компанией "Vanco energy company", не намерена переуступать проект в соответствии с соглашением о распределении продукции (СРП). При этом компания прилагает все усилия для своевременного и в полном объеме выполнения обязательств по СРП и руководствуется в своей деятельности исключительно положениями настоящего соглашения.

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...