"Газпром" усилил давление на "ТНК-"BP", российскую нефтяную компанию, в которой 50% акций принадлежат британской "BP", заявив, что Россия может снова рас

"Газпром" усилил давление на "ТНК-"BP", российскую нефтяную компанию, в которой 50% акций принадлежат британской "BP", заявив, что Россия может снова рассмотреть вопрос об отзыве лицензии на разработку Ковыктинского газового месторождения, если не будет достигнут прогресс на переговорах по продаже контрольного пакета акций государственной газодобывающей группе.

Как пишет британское издание "Financial times", Александр Медведев, заместитель председателя правления компании, заявил: "Мы не можем ждать бесконечно. Мы получили сигнал от Министерства природных ресурсов. Если так будет продолжаться, они могут вернуться к вопросу об отзыве лицензии на Ковыкту. Мяч по завершению сделки находится на стороне "ТНК-ВР".

Комментарий Медведева был сделан на фоне новых обвинений в адрес "ТНК-"BP" со стороны российской налоговой службы в неуплате налогов за 2004 - 2005 годы. Компания заявила, что получила претензии в конце прошлого года и сотрудничает с властями в решении данного вопроса.

В последние месяцы на "ТНК-"BP", 50% акций которой принадлежат трем российским миллиардерам, оказывается все большее давление, что провоцирует слухи о том, что это связано с желанием "Газпрома" выкупить акции компании у российских акционеров в русле усиления государственного контроля над энергетическим сектором.

В прошлом месяце в московском офисе "ТНК-"BP" сотрудники органов внутренних дел провели обыски якобы в связи с обвинением одного из сотрудников компании в промышленном шпионаже. Но, как предположил один из финансистов, близкий к данной проблеме, инцидент был связан с действиями одного из российских акционеров компании в преддверии возможной продажи акций.

Российские акционеры "ТНК-"BP" неоднократно опровергали информацию о том, что они хотят продать свои акции, но мораторий на продажу акций истек в конце 2007 года.

Прошлым летом предприятие согласилось продать 62,9% акций своего восточносибирского Ковыктинского газового месторождения "Газпрому" за $700 - $900 млн. О сделке было объявлено после нескольких месяцев угроз со стороны правительства отозвать лицензию на разработку проекта из-за недостаточных объемов добычи газа.

Но завершение акта продажи неоднократно откладывалось из-за споров о цене и об условиях более широкой сделки по обмену активов с "BP" и "ТНК-"BP", которые предоставили бы "ТНК-"BP" возможность выкупить обратно 25% акций Ковыкты.

Медведев заявил в прошлом месяце, что он надеется на завершение сделки к концу апреля. В среду он отметил, что "Газпром" "разочарован тем, что технические вещи решаются так сложно". По его словам, "Газпром" не войдет в проект, который может потерять лицензию, на отзыв которой, как он отметил, Министерство природных ресурсов имеет "все права".

"ТНК-"BP" выплатила $1,4 млрд. налоговой задолженности за 2002 и 2003 годы в ноябре 2006, цитирует издание "InoPressa".

Медведев сообщил также, что "Газпром" начнет экспортные поставки сжиженного природного газа с нефтегазового месторождения "Сахалин-2" в начале 2009 года, как и было запланировано.

"Royal Dutch Shell" была вынуждена продать контрольный пакет акций в проекте "Сахалин-2" "Газпрому" в 2006 году после обвинений со стороны российского правительства в нарушении экологических норм на предприятии.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...