Торговля между США и Кубой процветает

17.11.2008, 09:25

Куба закупила у американских фермеров продовольствия в третьем квартале нынешнего года на $536 млн., несмотря на торгово- экономическую блокаду со стороны США. Об этом сообщил Американо-кубинский торгово-экономический совет, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке.

Как сообщают "Вести", для сравнения: за весь 2007 год остров Свободы ввез американской сельскохозяйственной продукции на сумму $437,6 млн., годом ранее - $340,4 млн. В целом в период с 2002 по 2005 год - на сумму чуть более $1 млрд. Гавана приобретает в Америке, в основном, пшеницу, куриное мясо, кукурузу, рис и сою.

Запрет на торговлю с Кубой был введен распоряжением президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года. В 2000 году Конгресс США под давлением отечественных бизнесменов разрешил продавать Гаване продовольствие, но с условием, что Куба будет производить оплату авансом и наличными деньгами. Причем, еще до выхода судов из порта. В результате кубинцам приходилось порой платить и за простой уже загруженного судна. По мнению самих американских бизнесменов, это создает дополнительные трудности на пути увеличения объема торговых сделок с Гаваной.

Минувшим летом комитеты по ассигнованиям сената и палаты представителей Конгресса высказались за смягчение ограничений, проголосовав за то, чтобы оплата производилась по факту доставки сельхозпродукции на остров. Администрация Буша сразу же выступила против. И из-за всеобщих выборов, прошедших в США 4 ноября, законодатели не успели одобрить предлагаемые послабления. Похоже, что членам Конгресса уже следующего созыва - они приступят к работе в январе - придется все начинать с начала. По данным Гаваны, за почти 50 лет американской блокады Кубе нанесен экономический ущерб в размере свыше $93 млрд.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников