Вслед за СП с Газпромом французская компания покинет и проект с Лукойлом

Французская Total вслед за Штокманом (проект Газпрома) покинет и СП с Лукойлом по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью: работать здесь в условиях санкций Total не может, пишет Коммерсантъ.

Остальные проекты в РФ компания намерена сохранить, подтвердил глава Total в России Жак де Буассезон.

Лукойл собирается компенсировать Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью баженовской свиты, рассказал глава российской компании Вагит Алекперов. "Мы договорились, что продолжим работу самостоятельно", - уточнил он, добавив, что Total "безусловно, сможет вернуться в проект после санкций".

Глава Total в России Жак де Буассезон подтвердил, что "компания хочет возобновить сотрудничество с Лукойлом по баженовской свите, как только санкции будут сняты".

Проект стал проблемным для Total летом 2014 года, когда против России были введены санкции, запрещающие иностранным компаниям работать на шельфе и в добыче сланцевой нефти.

Это не первый проблемный проект в РФ, из которого уходит Total: французы вернут Газпрому 25% в Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Но Total сохраняет другие проекты в России - 20% в Ямале-СПГ, 49% в Термокарстовом газовом месторождении, 40% в Харьягинском СРП-проекте (сейчас французская компания - его оператор, но, скорее всего, этот статус она утратит). 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...