TotalEnergies после обвинений в пособничестве Кремлю решила отказаться от нефти из РФ
Фото: pixabay.com

Французская нефтегазовая компания TotalEnergies заявила, что решила отказаться от российской нефти по завершении действующих контрактов. Об этом компания сообщила 22 марта в ответ на "серьезные и безосновательные обвинения в причастности к военным преступлениям", которые совершает Россия в Украине, пока TotalEnergies продолжает работать в РФ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Компания отметила, что не управляет нефтегазовыми месторождениями или заводами сжиженного газа. Она владеет только миноритарными долями в ряде негосударственных российских компаний: Новатек (19,4%), Ямал СПГ (20%), Арктик СПГ 2 (10%), ТерНефтеГаз (49%). Также ей принадлежит 20%-ная доля в совместном предприятии на Харьягинском нефтяном месторождении, которым руководит российская Зарубежнефть.

TotalEnergies заявила, что инициировала постепенную приостановку деятельности в России, но продать свои доли не может из-за санкций и российского законодательства. А просто отказаться от них значило бы обогатить российских инвесторов, что "противоречит целям санкций".

"Однако учитывая ухудшение ситуации в Украине и наличие альтернативных источников поставок в Европу, TotalEnergies в одностороннем порядке решила больше не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов", – говорится в сообщении TotalEnergies.

Компания заявила, что планирует сделать это как можно скорее и не позже конца 2022 года.

  • 1 марта TotalEnergies заявила, что отказывается от инвестиций в новые проекты в России.
  • 21 марта группа экоактивистов разрисовала офис TotalEnergies в Париже, а кандидат в президенты Франции от зеленых Янник Жадо обвинил компанию и ее руководителя в пособничестве Кремлю. Они требуют, чтобы Total ушла из России и не финансировала режим Путина.