Переговоры пройдут 29 июня на уровне министерств

В понедельник, 29 июня, на уровне министерств пройдут трехсторонние газовые переговоры Украина-ЕС-Россия. Об этом сегодня на брифинге заявил министр энергетики Владимир Демчишин, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Россия стала также понимать, что нужно соглашаться на наши условия, на отношения до конца отопительного сезона. Входить в отопительный сезон и отсрочивать еще на квартал это решение нет смысла", - сказал он. 

Демчишин также отметил, что в ходе предыдущих переговоров с российской стороной об украинском долге разговора не было.

"На каком-то неформальном уровне шла речь о том, что они ожидают, что Украина будет выполнять свои обязанности по трехмиллиардному долгу, но этот вопрос никогда бы формально не поднимался. Я думаю, что на данный момент этот вопрос снят с нашего перечня", - сказал он.

Демчишин подчеркнул, что во время встречи шла речь о том, что Украине нужно закачать в хранилища 19 млрд куб м газа и российская сторона это аргументировала технологическими причинами. "Мы со своей стороны объяснили, что технологически для того, чтобы обеспечить транзит российского газа, такие объемы не являются необходимыми. Мы готовы при наличии средств и адекватной цене такой объем закачивать, но в этом практической необходимости нет. Поэтому мы говорим о том, что этот объем может быть меньше", - сказал министр.

По его словам, на данный момент в украинских ПХГ закачано 11,5 млрд куб м газа. До конца июня планируется дойти до отметки в 12 млрд куб м газа.

"В прошлом году мы входили в сезон с 16,6 млрд куб м газа, на протяжении отопительного сезона 2 млрд куб м газа было потрачено на зону АТО. В этом году мы уже ограничили этот объем, поэтому я думаю, что потребление газа на протяжении отопительного сезона будет значительно меньшим", - резюмировал он. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...