Трипольская ТЭС полностью разрушена – Центрэнерго
Трипольская ТЭС (Фото: Wikipedia)

В результате массированной ракетной атаки в ночь на четверг, 11 апреля, войска РФ полностью разрушили Трипольскую ТЭС в Киевской области. Об этом сообщил глава наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" Андрей Гота в комментарии Интерфакс-Украина.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Все работники, которые были на смене при обстреле, живы", – сообщил Гота.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В результате попаданий произошел масштабный пожар в турбинном цехе. На предприятии продолжаются работы по локализации огня. ПАО "Центрэнерго" потеряло 100% генерации.

Дополнено в 12:13. В Центрэнерго добавили, что Трипольская ТЭС была крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области.

"Масштабы разрушений – ужасные. Деньгами это не оценить. Это для нас самый большой вызов за всю историю предприятия. Но я убежден – мы с ним справимся", – отметил Гота.

Трипольская ТЭС полностью разрушена – Центрэнерго
Скриншот видео Минэнерго

После атаки РФ 22 марта полностью разрушена и Змиевская ТЭС ПАО "Центрэнерго" в Харьковской области, но ее возобновление в перспективе планируется. На этот раз компания заявила, что своими средствами не сможет провести восстановление. А 25 июля 2022 года войска России оккупировали Углегорскую ТЭС – Донетчина.

  • Россия с марта 2024 года активизировала удары по энергосистеме Украины. В ночь на 22 марта Россия использовала для атаки на Украину 63 дрона-камикадзе и 88 ракет разного типа. Противовоздушной обороне удалось сбить 55 "шахедов" и 37 ракет. Эти обстрелы председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий назвал наибольшей атакой на энергетическую систему Украины за время войны.
  • Еще один мощный обстрел произошел 29 марта. Тогда россияне использовали 60 "шахедов" и 39 ракет, противовоздушной обороне удалось сбить 58 дронов и 26 ракет.
  • В результате ударов разрушены Днепровская ГЭС в Запорожье, харьковская ТЭЦ-5, Змиевская ТЭС компании "Центрэнерго", Бурштынская и Ладыжинская ТЭС компании ДТЭК.