Премьер Владимир Путин поставил точку в споре чиновников о том, нужна ли вторая очередь Балтийской трубопроводной системы. Труба, для которой, по мнению аналитиков, в стране нет нефти, будет построена

Премьер Владимир Путин поставил точку в споре чиновников о том, нужна ли вторая очередь Балтийской трубопроводной системы. Труба, для которой, по мнению аналитиков, в стране нет нефти, будет построена

Как пишет российское издание "Ведомости", Россия будет и впредь "точно и в полном объеме" выполнять обязательства перед потребителями энергоресурсов, но в то же время должна адекватно реагировать на ситуацию, когда партнеры предъявляют "повышенные требования" в части тарифов на прокачку или занимаются несанкционированным отбором сырья, заявил вчера Путин. Защитной мерой станет собственная экспортная инфраструктура, следующим шагом по развитию которой и должно стать строительство БТС-2, уверен Путин.

Идея проекта появилась в начале 2007 года, когда белорусское правительство ввело пошлину ($45 за 1 тонну) на транзит российской нефти. Москва тогда обвинила белорусов в незаконном отборе нефти из трубопровода "Дружба", приостановив на несколько дней поставки сырья в Европу через Беларусь. Снизить зависимость России от этого маршрута правительство решило за счет строительства второй очереди БТС.

Весной этого года "Транснефть" отправила чиновникам четыре варианта маршрута трубы. "Если Минпромэнерго примет оперативное решение... и будет распоряжение правительства, мы стартуем в этом году и за полтора года все построим", - обещал в феврале президент компании Николай Токарев. Но чиновники засомневались, хватит ли для трубы нефти: в апреле Минпромэнерго уведомило правительство, что считает реализацию проекта преждевременной.

Но Путин полагает, что проблем с загрузкой новой трубопроводной системы не будет. При условии предстоящего снижения НДПИ и планов нефтяников по увеличению добычи необходимые объемы будут, уверен он. Представленный в "Транснефть" график увеличения добычи нефти предполагает 67,5 млн. тонн дополнительной добычи к 2015 году, уточнил Путин.

Константин Черепанов из "КИТ финанс" думает, что прогноз сбудется, но только в том случае, если нефтяники введут в срок все заявленные проекты. По расчетам Дениса Борисова из "Солида", если будет запущен Восточный нефтепровод на 80 млн. тонн, а также реализованы планы нефтяников по увеличению переработки нефти, БТС-2 останется пустой.

Токарев говорил изданию, что загрузить БТС-2 можно за счет нефти Ванкорского месторождения, а также перенаправив на север 30 млн. тонн нефти, которые российские компании грузят через трубопровод "Одесса-Броды". Получить комментарий представителя "Транснефти" вчера не удалось. Представители "Лукойла" и "ТНК-ВР" от комментариев отказались.

Зато вопрос о конечной точке маршрута решен окончательно: по расчетам "Транснефти" выбран наиболее привлекательный вариант с окончанием трубы в Усть-Луге и строительством ответвления на Киришский НПЗ "Сургутнефтегаза". Объем перевалки в порту Усть-Луга составит 130 - 131 млн. тонн в год и, возможно, это будет самый большой комплекс в стране, заявил вчера Премьер.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...